Жуков Виктор Васильевич (1904-1979)
Протоиерей Виктор Васильевич Жуков. Фото из ЖМП, №1, 1980 г.

Протоиерей Виктор Васильевич Жуков скончался 18 апреля 1979 года.
      Родился он 12 ноября 1903 года в с. Старое-Порубежка Саратовской губернии в крестьянской семье. С юных лет имел желание служить Святой Церкви. Обладал хорошим голосом и принимал участие в клиросном пении и чтении. В 1922 году окончил среднюю школу. С того же года был псаломщиком в Воскресенском соборе в г. Пугачеве Саратовской епархии.
      4 ноября 1929 года епископом Ейским, викарием Ставропольской епархии, Николаем (Амасийским, †1945) был рукоположен во диакона к храму в честь Рождества Христова в г. Ейске.
       23 февраля 1933 года архиепископом Дмитровским Питиримом (Крыловым) хиротонисан во пресвитера и проходил служение в храмах Москвы и Московской области. С 1946 года состоял в клире храма в честь Рождества Христова в Измайлове в Москве, с 1957 года был настоятелем этого храма, с декабря 1972 года - настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.
       Отец Виктор был награжден Патриаршей грамотой в апреле 1948 года и орденом святого князя Владимира II степени. В 1973 году был удостоен права служения Божественной литургии с отверстными Царскими вратами до «Отче наш».
       В марте 1974 года вышел за штат.
       Несмотря на болезнь и преклонный возраст, отец Виктор посещал храмы, где причащался Святых Христовых Таин.
       Отец Виктор совершал богослужения по-уставному торжественно и благолепно. Он особенно чтил Божию Матерь, всегда с благоговением молился перед ее иконами, служил во все Богородичные праздники.
       Отец Виктор всегда с усердием молился о новопреставленных Преосвященных архиереях, клириках, мирянах. По-видимому, не было случая, чтобы он пропустил отпевание клирика, совершавшееся в храмах Москвы: при любых обстоятельствах он старался приехать, хотя бы к концу службы.
       Отпевание отца Виктора, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, было совершено в Великую пятницу 20 апреля архиепископом Киприаном в сослужении клириков Москвы и Московской области в Покровском храме в Тарасовке под Москвой. В надгробном слове Владыка Киприан сказал, в частности, что отец Виктор был благоговейным совершителем Божественных Таин.
       Похоронен отец Виктор на Преображенском кладбище в Москве.

• Биография из:
          Некролог в рубрике «Вечная память почившим». Журнал Московской Патриархии, №1 за 1980 год; страница 31.

Могила выдающегося священнослужителя протоиерея Виктора Васильевича Жукова находится на четвёртом участке на Преображенском кладбище в городе Москва. Рядом с ним погребена Евгения Александровна Жукова (1903-1995) - скорее всего супруга священнослужителя.
          Также следует обратить внимание на слудующий факт: в некрологе в «Журнале Московской Патриархии» и на памятнике на могиле разные даты рождения: 1903 и 1904. Верной, скорее всего, является та, что стоит на памятнике.

Как найти могилу:
          От центрального входа на Преображенское кладбище идти по центральной аллее, мимо часовни, могилы Ивана Кавылина, до конца четвёртого участка и повернуть на аллею между четвёртым и двадцать пятым участками. Идти и смотреть направо, на четвёртый участок. Через некоторое время вдоль аллеи будут два чёрных мраморных креста, повёрнутые к проходящему оборотной стороной. Надо вернутся чуть назад, войти вглубь четвёртого учатска и так пройти до могилы протоиерея Виктора Васильевича Жукова.

Ссылка на тему

Поездка на Преображенское и Черкизовское кладбища - сайт «Российский некрополь»
  • Могила протоиерея Виктора Жукова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2008 г.
    Памятник на могиле протоиерея Виктора Жукова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2008 г.
    Надпись на памятнике на могиле протоиерея Виктора Жукова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2008 г.

• Приложение: Фото статьи:

• Некролог о протоиерее Викторе Васильевиче Жукове в рубрике «Вечная память почившим». Журнал Московской Патриархии, №1 за 1980 год