Захаров Симеон Павлович (1929-1980)
Троицкий храм на Пятницком кладбище в г. Москва;
фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.

Протоиерей Симеон Павлович Захаров, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Москве, скончался 25 февраля 1980 года на 52-м году жизни.
       Родился он 15 февраля 1929 года в селе Савине Климовского (ныне Ново-Московского) района Тульской области в семье рабочего. В 1956 году окончил Московскую Духовную Семинарию.
       В 1958 году был рукоположен во диакона и в том же году епископом Дмитровским Пименом (ныне Святейший Патриарх) – во пресвитера. Служил в московских храмах, с 1977 года – в храме «Знамения» Пресвятой Богородицы, где он пономарем начал своё церковное служение.
       Отец Симеон отличался глубоким смирением, любовью к Богу и людям. «Потщимся иметь сердце сокрушенное и смиренное, да и мы от Евангелия, как от спасительного источника, живую п рохлаждения и утешения воду почерпать будем и души наши напоят, и так вечную жизнь получим о Христе Иисусе нашем», - говорил святитель Тихон Задонский.
       Отпевание совершено в Знаменском храме с участием многих московских клириков. Благочинный протоиерей Анатолий Казновецкий выразил причту и родственникам усопшего соболезнования от имени Святейшего Патриарха Пимена. Святейший и Блажееннейший Патриарх всей Грузии Илия II, учившийся вместе с отцом Симеоном в Семинарии, прислал телеграмму с соболезнованиями.
       Похоронен отец Симеон на Пятницком кладбище в Москве.

• Некролог. Журнал Московской Патриархии, 1981 год, №1, стр. 20.

Погребён на Пятницком кладбище в городе Москва; могила на тридцатом участке. Вместе с ним погребён Павел Тимофеевич Захаров (15.III.1903-11.I.1980) - вероятно, отец священнослужителя.
           Как найти: идти вдоль тридцатого участка от западного его конца. Затем повернуть на вторую асфальтированную дорожку уходящую вглубь участка, к забору. Идти по ней до конца асфальта, затем прямо до первой ограды на пути. Повернуть направо и идти вглубь участка. На некотором расстоянии, в четвёртом ряду от дорожки, затем в сторону забора, будет коричневый деревянный крест. Это и есть могила протоиерея Симеона Павловича Захарова. Скачивайте видео пути к могиле.

• Видео пути к могиле протоиерея Симеона Павловича Захарова (формат .avi, 5,4 Мб).
  • Видео пути к могиле протоиерея С. П. Захарова (для мобильных устройств) (формат .mp4, 950 Кб), также можно скачать непосредственно на мобильный телефон набрав в браузере ссылку http://church.necropol.org/zaharov.mp4 .

• Могила протоиерея Симеона Захарова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.
    Могила протоиерея Симеона Захарова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.
    Табличка на кресте на могиле протоиерея Симеона Захарова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.
    Распятие на кресте на могиле протоиерея Симеона Захарова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 год.