Протоиерей СВЯТОСЛАВ ЮРИМСКИЙ. Фото с сайта ЖМП

Святослав Сергеевич Юримский, протоиерей.
      Родился 1 января 1936
в городе Почаеве Тернопольской области, в православной семье.
      С пяти лет стал прислуживать за богослужениями в Свято-Успенской Почаевской лавре и не будучи монахом ежедневно трудился в монастыре. Работал на многих послушаниях, в том числе алтарником и иподиаконом.
      В 1951 будущий батюшка окончил семь классов средней школы, после чего полностью отдался церковной жизни лавры, где в праздничные дни при большом стечении богомольцев с особой торжественностью совершались архиерейские богослужения. Особенно тёплые отношения в тот период сложились между Святославом и епископом Львовским и Тернопольским Макарием (Оксиюком, †1961), впоследствии ставшим митрополитом Варшавским и всея Польши; владыка Макарий называл Святослава «мой маленький друг» и давал послушание контролировать богослужения у униаптов.
      В 1954 поступил в Московскую духовную семинарию, в 1958 её окончил. В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1962 со степенью кандидата богословия. В том же году вступил в брак с Галиной Васильевной Батмановой.
       В 1963 Святослав Юримский с супругой переезжает в Кострому. Там епископом Костромским и Галичским Никодимом (Руснаком) 9 марта 1963 был рукоположен во диакона, а на следующим день во иерея. 28 марта 1963 назначен настоятелем Покровского храма в селе Шунга. С 3 июля 1964 - настоятель Введенского храма в городе Галиче. 14 января 1965 епископом Костромским и Галичским Кассианом (Ярославским, †1990) был назначен благочинным Галичского округа.
      В 1967 отец Святослав с семьёй переехал на жительство в деревню Перловку Мытищинского района Московской области. Указом Патриарха Алексия I от 16 октября 1967 назначен клириком храма святого Иоанна Предтечи, что на Красной Пресне в Москве. 17 июня 1971 указом Патриарха Пимена переведён клириком в Никольский единоверческий храм, что на Рогожском кладбище в Москве. 14 июня 1987 назначен и.о. настоятеля Казанского храма в Коломенском в Москве, где служил до 1997.
      Указом Патриарха Алексия II от 31 января 1997 протоиерей Святослав Юримский назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в Москве. В этом храме отец Святослав служил до самой своей смерти, последнее богослужение им было совершено 6 ноября 2004, в Дмитриевскую родительскую субботу. За время его почти восьмилетнего настоятельства в храме были проведены значительные работы по благоустройству и благоукрашению храма. Был капитально отреставрирован главный алтарь, промыта храмовая живопись, полностью восставновлена вся церковная утварь, вызолочены богослужебные сосуды и проведено много других благих работ. Был восстановлен и вновь освящён храм-часовня на кладбище во имя священномученика Симеона, епископа Персидского. Также при отце Святославе была открыта Воскресная церковноприходская школа.
      14 апреля 1986 награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, а 16 апреля того же года - митрой. Указом Патриарха Пимена от 30 апреля 1989 батюшка был удостоен права служения Божественной литургии с отверстными царскими вратами до Херувимской песни. Указом Патриарха Алексия II от 31 декабря 2003 за усердное служение Церкви Божией и в связи с 40-летием священнослуженния удостоен права служения Божественной литургии с отверстными царскими вратами до Отче наш....
      В последнии дни отец Святослав плохо себя чувствовал, ему пришлось обратится в больницу. Врачи установили у него микроинсульт, а затем началось воспаление лёгких. За три часа до кончины он причастился Святых Христовых Тайн.
       Скончался 16 ноября 2004. В его отпевании приняло участие тридцать священников и шесть диаконов. В соболезновании Патриарха Алексия II говорилось: «За годы своего пастырства отец Святослав немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, снискав любовь и уважение своей паствы. Покойный с любовью и особым усердием совершал службу Божию, заботясь о вверенной ему пастве. Молюсь Владыки жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении в обителях Небесных своего верного служителя».
      Погребён на Пятницком кладбище в городе Москва. Могила за алтарём храма Живоначальной Троицы.

Могила протоиерея Святослава Юримского; фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.
Могила протоиерея Святослава Юримского; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.
Могила протоиерея Святослава Юримского; фото Изяслава Тверецкого, январь 2009 г.
Плита на могиле протоиерея Святослава Юримского; фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2009-2010 гг.