Епископ ВАРНАВА (Беляев) (1887-1963)
Епископ Варнава (Беляев)

Варнава, епископ. В миру Николай Никанорович Беляев.
       Родился 12 мая 1887 года в селе Раменское Бронницкого уезда Московской губской губернии. Из семьи слесаря ткацкой фабрики, религиозным воспитанием обязан матери - дочери диакона погоста Дорки Загорновской волости Бронницкого уезда, в детстве и отрочестве любил читать книги духовного содержания, особенно жития святых.
       В 1910 году Беляев познакомился со старцами Смоленской Зосимовой пустыни игуменом Германом (Гомзиным) и иеромонахом Алексием (Соловьёвым), стал духовным сыном последнего.
       В 1908 году Беляев окончил с золотой медалью 3-ю московскую гимназию, по благословению архимандрита Оптиной пустыни преподобного Варсонофия (Плиханкова) в 1911 году поступил в Московскую Духовную Академию.
       11 июня 1911 года в Зосимовой пустыни ректором Московской Духовной Академии епископом Феодором (Поздеевским) был пострижен в монашество с наречением имени в честь апостола Варнавы, вскоре рукоположен во иеродиакона, в 1913 году - во иеромонаха. Во время учебы в академии Варнава часто посещал монастыри и скиты, расположенные вокруг лавры, знакомился с насельниками и образом их жизни. В 1915 году он окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Св. Варсонофий Великий. Его жизнь и учение» и был назначен преподавателем гомилетики в Нижегородскую Духовную Семинарию, где прослужил до ее закрытия летом 1918 года.
       Указом Священного Синода от 13 февраля 1920 года Варнава был определён к епископской хиротонии на Васильсурское викариатство Нижегородской епархии, хиротония состоялась 29 февраля того же года. В начале августа того же года Варнава был назначен епископом Печерским. Летом 1922 года духовенство Нижнего Новгорода во главе с архиепископами Евдокимом (Мещерским)и Серафимом (Мещеряковым), а также Нижегородскими викариями, в том числе Варнавой, приняло резолюцию о признании обновленческого Высшего церковного управления. Впоследствии, объясняя свой поступок, Варнава писал, что это был «плод малодушия и послушания».
       Через некоторое время Варнава поехал в московский Даниловский монастырь к архиепископу Феодору (Поздеевскому), чтобы принести покаяние, но тот его не принял, и Варнава отправился в Зосимову пустынь, где иеросхимонах Алексий (Соловьёв) наложил на него епитимью. Чтобы избежать дальнейших столкновений с обновленцами, Варнава решил принять на себя подвиг юродства, на этот поступок его благословил иеросхимонах Алексий. Взяв в московской психиатрической клинике доктора Ганнушкина справку о том, что был на консультации по поводу «истероневрастении», Варнава вернулся в конце октября 1922 года в Нижний Новгород. 1 ноября он представился умалишенным, 3 дня пробыл в психиатрической лечебнице, затем поселился в семье своего духовного сына Р. А. Карелина.
       Живя почти затворнически, Варнава написал свой первый труд - «Основы искусства святости (Опыт изложения православной аскетики)». Книга явилась плодом осмысления знаний, приобретенных Варнавой за годы учебы в Духовной Академии и позднее благодаря чтению аскетической литературы. В книге цитируются произведения святых отцов, комментарии автора в основном касаются явлений светской культуры. Не имея в то время еще достаточного духовного опыта, Варнава плохо ориентировался в действительности, судил о ней во многом умозрительно, руководствуясь сиюминутным настроением, не выверенным житейским опытом. Эта духовная незрелость была, с одной стороны, причиной смятения Варнавы перед обновленцами, вызванного неумением отличить послушание от беспринципности, с другой стороны, наложила печать на сочинение епископа. Впоследствии Варнава предполагал исправить текст книги, но этот замысел остался неисполненным.
       В 1931 году Варнава переехал в Москву, поселился в квартире брата своей келейницы В. Долгановой. 16 марта 1933 года епископ был арестован вместе с Долгановой, ее сестрой Фаиной и иеромонахом Киприаном (Нелидовым), заключен в Бутырскую тюрьму. Епископа обвинили в создании тайного монастыря, «куда вербовалась молодежь и обрабатывалась в контрреволюционном духе», последнее обвинение он категорически отверг. 10 мая 1933 года особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Варнаву и иеромонаха Киприана к 3 годам ИТЛ, Долгановы были сосланы на тот же срок в Северный край. 12 июня 1933 года Варнава прибыл в Алтайский край в 7-е Чуйское отделение 3-го лагерного пункта Сиблага ОГПУ, где заключенные занимались строительством дороги. От работы епископ отказался, получал штрафной паек. Его поселили в худшем бараке, среди отъявленной шпаны; чтобы не слышать сквернословия, Варнава целый день ходил вдоль стены лагеря. Владыка ни с кем не разговаривал, а если что говорил, то непонятное. Врач лагерной больницы М. К. Шитова, сжалившись над архиереем, выписала ему направление в Томскую психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения»; через 2 месяца Варнаву вернули в лагерь, но вскоре его снова отправили в психиатрическую больницу в Томск.
       В 1936 году, по окончании срока заключения, епископ и его келейница В. Ловзанская поселились в Томске. Владыка уже не юродствовал, много времени уделял составлению «Записных книжек». В 1948 году Варнава и его келейница переехали в Киев. После освобождения из лагеря Варнава не совершал богослужений, кроме великого водоосвящения на Богоявление, занимался в основном Иисусовой молитвой и чтением святых отцов. По воскресным дням он ходил молиться к киевским святыням, присутствовал на богослужениях, не открывая своего сана и не участвуя в таинствах. В Киеве Варнава создал жизнеописание старца схиархимандрита Гавриила (Зырянова), начал составлять жизнеописания преподобного Серафима Саровского, некоторых подвижников XIX века (Иоанна Босого) и древности (преподобной Синклитикии и святителя Григория Акрагантийского).
       После смерти И. В. Сталина епископу стало казаться, что близки перемены в стране и он сможет уехать на Запад и там издать свои сочинения. К концу 1961 года Варнава все сильнее начал чувствовать приступы слабости и болезни, он сообщил духовным чадам, что больше по внешним вопросам ответов давать не будет, а по духовным отказать не может. За 40 дней ему был открыт день кончины, 17 апреля 1963 года он позвал к себе духовных дочерей на прощальную беседу. Варнава погребён на Байковом кладбище в Киеве, чин погребения совершил священник Алексий Глаголев.
Игумен Дамаскин (Орловский)

• Игумен Дамаский Орловский. Статья «ВАРНАВА (Беляев)» в Православной Энциклопедии. Том 6, стр. 649-650 (публикуется на сайте «ЦН»с незначительными изменениями) [электронная версия на официальной сайте энциклопедии].

Епископ Варнава (Беляев) скончался 6 мая 1963 года
    в Киеве.
           Погребён на Байковом кладбище в городе Киев.

• Ссылки на тему

Епископ Варнава (Беляев) - база данных сайта Фонда «Русское Православие»
    «Катакомбный епископ Варнава (Беляев) против сталинского «рая»»
    Могила епископа Варнавы (Беляева); фото Тимура Кальченко, июнь 2012 г.

• Фотографии могилы предоставил Тимур Кальченко, профессор Киевского национального экономического университета.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Фотографии могилы © Тимур Кальченко.