Митрополит СЕРАФИМ (Никитин) (1905-1979)
Seraphim (Nikitin) - a metropolitan
Митрополит СЕРАФИМ (Никитин). Фото из ЖМП

Высокопреосвященный митрополит Серафим, бывший Крутицкий и Коломенский, скончался ночью 22 апреля 1979 года, в праздник Пасхи Христовой, в Спасо-Преображенском соборе в Ленинграде (близ которого он жил и куда обычно приходил молиться в последние годы своей жизни) во время Божественной литургии.
       На следующий день гроб с телом почившего иерарха, облаченным по чину, был поставлен в Спасо-Преображенском соборе.
       Во вторник Светлой седмицы, 24 апреля, Божественную литургию, а затем отпевание усопшего иерарха совершили митрополит Ленинградский и Новгродский Антоний, архиепископ Выборгский Кирилл, епископ Тихвинский Мелитон. В отпевании приняли участие клирики Ленинграда и Ленинградской епархии, Ленинградских духовных школ. На отпевание прибыли представители клира и мирян Москвы и Московской епархии. Перед началом отпевания митрополит Антоний огласил присланную на его имя телеграмму Святейшего Патриарха Пимена:
       «Взволнован благочестивой кончиной в пасхальную ночь митрополита Серафима. Вечная ему память и упокоение в Горнем Иерусалиме. Примите мое соболезнование и передайте родственникам и верующим. Распорядитесь по Вашему усмотрению в отношении отпевания и погребения покойного. С братской любовью Патриарх
Пимен.          ».
       Телеграммы были получены также (и оглашены затем на поминальной трапезе) от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Таллинского и Эстонского Алексия. В телеграммах выражалось искреннее соболезнование.
       Перед отпеванием митрополит Антоний произнес исполненное глубокого чувства надгробное слово.
       Погребен митрополит Серафим на Больше-Охтинском кладбище в Ленинграде. Епископ Мелитон предал земле тело почившего иерарха.

* * *

Высокопреосвященный Серафим (в миру Владимир Миронович Никитин) родился 2 июля 1905 года в Петербурге в семье служащего. В 1928 году окончил Государственный Архитектурный институт. В течение ряда лет находился на гражданской службе. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1945 по 1951 г.— на гражданской службе.
       В ноябре 1951 года рукоположен во диакона, затем во священника с назначением в Спасо-Преображенский собор в Ленинграде. В 1958 году окончил заочный сектор Ленинградской духовной академии со званием кандидата богословия. С 1961 по июль 1962 г. — секретарь сектора заочного среднего и высшего богословского образования Ленинградских духовных академии и семинарии и священник Никольского храма на Больше-Охтенском кладбище в Ленинграде. С 30 марта 1962 года — благочинный храмов одного из округов Ленинградской митрополии.
       26 июня 1962 года пострижен в монашество с именем Серафим в Псково-Печерском монастыре, 1 июля того же года возведен в сан архимандрита.
       8 июля 1962 года хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим († 1978), архиепископ Можайский (ныне архиепископ Рижский и Латвийский) Леонид, епископ Дмитровский Киприан (ныне почетный настоятель московского храма в честь Преображения Господня на Большой Ордынке) и епископ (ныне митреполит) Таллинский и Эстонский Алексий.
       25 июня 1971 года архиепископ Курский и Белгородский Серафим назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, постоянным членом Священного Синода.
       11 июня 1977 года уволен на покой, согласно прошению, в связи с ухудшением состояния здоровья.
Протоиерей Николай ГУНДЯЕВ,
настоятель Спасо-Преображенского собора в Ленинграде.
.

• Протоиерей Николай Гундяев. Выскопреосвященный СЕРАФИМ, митрополит бывший Крутицкий и Коломенский : некролог. Журнал Московской Патриархии, 1979 г., №6, стр. 14.

Митрополит Серафим (Никитин) погребён на Больше-Охтинском кладбище в городе Санкт-Петербург. Могила на Олонецкой дорожке. За одной оградой с ним погребены Никитины Мирон Миронович (†1934) и Сергей Миронович (†1942) - вероятно, отец и брат архиерея.
           Как найти могилу:
           От начала Олонецкой дорожки (со стороны здание кладбищенских учреждений) идти прямо до могилы Рыбкиной Е. М. (†1979) и Большаковой Е.Д. (†1987), повернуть за памятник Е. Рыбкиной налево, дальше будут могилы Дунаевых, Кулаковых, Шибаевой, Чернышевых, идти дальше по прямой, будут могилы Трофимовых, Варковых, затем будут два белых мраморных памятника, один из которых крест – это есть могила Никитиных, в том числе митрополита Серафима.
          Смотрите и скачивайте пути к могиле митрополита Серафима по ссылкам ниже:

Вы можете посмотреть и скачать видео:

• Видео пути к могиле митрополита Серафима (Никитина) (avi, 58 Мб).
  • Видео пути к могиле митрополита Серафима (Никитина) (для мобильных устройств) (mp4, 920 Кб). Также можно скачать непосредственно на мобильный телефон, набрав в браузере ссылку http://church.necropol.org/serafim.mp4 .

• Ссылки на тему

«Поездки в Санкт-Петербург – 2009» - сайт «Российский некрополь»
    Митрополит Серафим (Никитин) – сайт Фонда «Русское православие»
    Могила митрополита Серафима (Никитина); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле митрополита Серафима (Никитина); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Общий вид могилы митрополита Серафима (Никитина) и его родственников; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Памятник на могиле родственников митрополита Серафима (Никитина) за одной оградой с архиереем; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 год.