Ремизов Николай Александрович (1873-1950)
Храм Христа Спасителя, г. Москва, фото Изяслава Тверецкого, август 2007 г.

      Протоиерей.
      Родился 1 января 1873
в семье московского псаломщика. Окончил Тамбовскую духовную семинарию и был рукоположен во иерея. В 1908 окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
      Отец Николай был замечательным пастырем и необыкновенным человеком.
      В начале своей деятельности он был преподавателем Закона Божия в Московской 4-й гимназии на Покровке; он был добрым наставником учащихся. Затем отец Николай стал приходским священником в небольшой церковке Спаса на Божедомке в Чертольском переулке (этой церкви сейчас не существует). От отца Николая исходила любовь и сострадание ко всем убогим и несчастным. Бедный, малопосещаемый (сам храм, имеющий в своём названии «Божедомка», самим названием говорил, что он для убогих, нищих, несчастных людей) храм пришёлся по душе отцу Николаю.
      После революций, будучи священником, батюшка поступил на медицинский факультет МГУ в Москве, и окончив его, с 1925 совмещал пастырское служение с работой врача.
      Отец Николай ревностно служил в храме; он любовно и тщательно молился о здравии больных, и также он поминал усопших. Его сердце было с теми кто страдал, болел, ушёл в неведомый скорбный путь. Он врачевал и тела, и души; старался помочь каждому как в земной, так и в загробной жизни.
      Отец Николай был высокообразованным человеком, им написано немало богословских и философских сочинений.
      Он был арестован советскими карательными органами прямо в церкви 16 апреля 1932. Содержался в Бутырской тюрьме ОГПУ и 10 мая 1932 осуждён коммунистическими безбожными карателями к 3-м годам лишения права проживания в 12 пунктах СССР, с прикреплением к определённому месту жительства. Протоиерей Николай Ремизов был выслан из Москвы и жил под Киржачем, в 100-километровой полосе.
      По возвращению из ссылки он уже не служил в храме, что батюшка переживал очень тяжело, о чём писал близким людям. Работал врачом в 39-й московской поликлинике, что в 1-м Зачатьевском переулке. Во время бомбёжек и налётов, безбоязненно ходил по Москве, и навещал и причищал больных.
      Скончался в 1950 году.
      Погребён на Ваганьковском кладбище, на втором участке, возле Церкви Воскресения Словущего (рядом с могилой архиепископа Макария (Даева)).

      Из письма протоиерея Николая Ремизова друзьям от 22 января 1939:


      «Прошли эти милые святки, эти великие дни. Я все время вспоминал вас всех. Так хотелось всех вас видеть, поздравить, благословить и поцеловать. Теперь уже нет моего милого храма и я стал бесприютным странником. Некуда мне теперь понести все мои скорби и печали, негде теперь найти душевный приют и отдаться молитвенному созерцанию и воздыханию. Как грустно и тяжело это. Мне не пришлось проститься со святым местом, где я так долго стоял у своего любимого дела».

Могила протоиерея Н.А. Ремизова, фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.
Табличка на кресте на могиле протоиерея Н.А. Ремизова, фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.


Чтобы вернуться, закройте эту страницу

       Все права © Изяслав Тверецкий, 2008 год.