Митрополит Питирим (Нечаев)

Питирим, митрополит. В миру Константин Владимирович Нечаев.
       Родился 8 января 1926 года
в городе Мичуринске, в семье священника Тамбовской епархии.
       По окончании средней школы учился в Московском высшем техническом учебном заведении.
       С 1945 года - иподиакон патриаршего кафедрального собора.
       В 1947 году по окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию.
       В 1951 году окончил полный курс академии со степенью кандидата богословия.
       Оставлен при Академии профессорским стипендиатом.
       Затем был назначен преподавателем Академии и утвержден в звании доцента.
       15 февраля 1952 года Святейшим Патриархом Алексием рукоположен во диакона, а 4 декабря 1954 года - во священника. Проходил пастырское служение в крестовом патриаршем храме.
       С 1957 года - преподаватель Священного Писания Нового Завета.
       13 апреля 1959 года пострижен в монашество с именем Питирим.
       8 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Московской духовной академии и семинарии.
       С 1962 года - ответственный редактор Журнала Московской Патриархии.
       23 мая 1963 года хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии.
       Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Алексий, архиепископы: Ярославский и Ростовский Никодим, Можайский Леонид, Калужский и Боровский Леонид, Новгородский и Старорусский Сергий и епископы: Киприан Дмитровкий и Донат (Щеголев).
       С 23 октября 1964 года временно управлял Смоленской епархией.
       5 февраля 1965 года освобожден от временного управления Смоленской епархией. В 1967 году (с 25 апреля по 5 мая) с делегацией паломников Русской православной Церкви посетил святую Землю.
       7 октября того же года назначен членом редакционной коллегии журнала «Богословские труды».
       24 июня 1968 года назначен членом делегации Русской Православной Церкви на IV Ассамблею ВСЦ.
       20 марта 1969 года включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и назначен представителем от Московского Патриархата в Межправославную Богословскую комиссию по диалогу с Дохалкидонскими Церквами. 25 июня 1970 года включен в состав комиссии Священного Синода для подготовки Поместного собора Русской Православной Церкви.
       В том же году в Загорске с 10 по 14 октября от Русской Православной Церкви участвовал в консультации между представителеями конференции католических епископов США и Национального Совета Церквей Христа в США.
       17 июня 1971 года награжден орденом св. равноап. князя Владимира 1-й степени.
       9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа.
       С 5 по 11 августа 1972 года в Утрехте (Нидерланды) участвовал в заседании Комитета III Единицы ВСЦ «Образование и связь».
       С 12 по 31 октября 1972 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке за границу и посещении поместных православных Церквей: Сербской, Румынской и Элладской.
       6-14 декабря того же года в составе делегации Общества дружбы «СССР-Кипр» посетил Республику Кипр.
       12 сентября 1973 года в связи с 30-летием «Журнала Московской патриархии» награжден именной панагией Патриарха Пимена.
       В августе 1973 года совершил паломничество к святыням Эллады и Афона; в том же году (с 14 ноября по 8 декабря) посетил приходы Московского Патриархата во Франции.
       17-23 января 1974 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена (совместно с другими лицами) в его поездке в Эфиопию.
       30 августа - 3 сентября того же года участвовал в работе конференции Лютеранской Церкви Швеции «Церковные дни-74», проходившей в Упсале.
       3 марта 1976 года набран в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
       2 декабря 1977 года назначен членом Комиссии для подготовки проведения празднования 60-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.
       В 1979 году:
       с 1 по 8 июня по приглашению общества дружбы «Великобритания-СССР» в составе делегации Русской Православной Церкви посетил Англию;
       10-15 октября с делегацией Русской Православной Церкви участвовал в третьей реформатско-православной богословской встрече в Будапеште;
       9-24 ноября по прглашению Французской Епископской Конференции находился во Франции.
       В 1980 году:
       28 января – 5 февраля по приглашению Общества дружбы «Швеция-СССР» посетил Швецию;
       24-26 марта присутствовал с делегацией РПЦ на торжествах интронизации Архиепископа Кентерберийского Роберта Ранси в Лондоне:
       8-14 июня участвовал в Англии в очередном заседании Совета Церквей;
       29 августа - 1 сентября возглавил делегацию Русской Православной Церкви на конференции «Церковные дни в Упсале» (Швеция);
       9-19 ноября совершил поездку в Италию;
       24-27 ноября участвовал в ФРГ в Ассамблее Экуменического рабочего круга по информации в Европе;
       27 ноября -1 декабря находился в ФРГ;
       23 декабря назначен членом Комиссии Священного Синода по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.
       В 1981 году:
       17-23 мая - участник христианской теленедели в Нидерландах;
       17-21 июня - принимал участие в ХIХ Кирхентаге Евангелической Церкви в Германии (ФРГ, Гамбург);
       7 сентября награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени.
       В 1982 году:
       21-29 июня сопровождал Святейшего Патриарха Пимена при поездке в Америку на специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН;
       6-11 июня принимал участие в заседаниях Комитета коммуникаций ВСЦ в Москве;
       15 июня в составе делегации РПЦ участвовал в семинаре богословов РПЦ и ЕЦГ (в Загорске);
       24 сентября - 20 октября находился в ФРГ по разным вопросам;
       с 10 по 12 декабря и с 16 по 26 декабря находился в Англии по приглашению президента Европейского отделения Всемирной ассоциации христианских коммуникаций;
       13-15 декабря в Нидерландах участвовал во встрече с руководителями межцерковного Совета Мира.
       В 1983 году:
       с 26 мая по 5 июня во главе группы Издательского отдела Московской патриархии посетил город Дублин (Ирландия) и участвовал в VIII христианской теленеделе;
       с 8 по 12 июня участвовал в ХХ Кирхентаге в Ганновере (ФРГ);
       с 24 июля по 10 августа в составе делегации РПЦ присутствовал на Шестой Ассамблее ВСЦ в Ванкувере (Канада);
       с 11 по 18 сентября посетил Финляндию;
       11-14 октября совершил поездку в ФРГ для ознакомления с Международной книжной ярмаркой во Франкфурте-на-Майне;
       20-31 октября совершил поездку в Данию во главе экуменической делегации для участия в национальной выставке СССР в Копенгагене;
       22 ноября Прешовский Богословский факультет вручил ему диплом доктора богословия гонорис кауза;
       19 декабря назначен членом Общественной комиссии Советского комитета защиты мира.
       В 1984 году:
       28 марта избран членом правления общества «СССР-Австралия» и награжден почетной грамотой этого общества;
       с 29 марта по 5 апр. находился в ГДР, участвовал в работе годичной Ассамблеи Экуменического круга по информации в Европе;
       с 7 по 10 мая в Локкуме (ФРГ) участвовал в экуменическом заседании семи Церквей и церковных федераций из ГДР, США, СССР, ФРГ;
       31 мая - 8 июня участвовал в работе постоянного комитета Всемирной ассоциации христинской коммуникации в Норвегии;
       с 21 по 26 августа участвовал в 24-м Кирхентаге Церкви Швеции;
       12 октября присутствовал на открытии выставки «Религии в Советском Союзе» в Финляндии.
       В 1985 году:
       с 18 по 26 апреля от Русской Православной Церкви участвовал в Симпозиуме, посвященном святому равноапостольному Мефодию (в Регенсбурге, ФРГ);
       5-9 июня во главе делегации РПЦ участвовал в ХХ1 евангелическом Кирхентаге Евангелической Церкви в Германии (Дюссельдорф, ФРГ);
       9 декабря в Праге вручен диплом доктора богословия Богословского факультета имени Яна Амоса Коменского.
       12 ноября 1986 года - член правления Советского фонда культуры. В 1986 году:
       30 декабря 1986 года возведен в сан митрополита с сохранением занимаемых им ныне должностей и обязанностей; именовать Преосвященного Питирима митрополитом Волоколамским и Юрьевским с возношением имени его за богослужением в храмах Волоколамского благочиния Московской епархии, после имени Патриарха Московского и всея Руси.
       Член Комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси. 23 мая 1988 года к 25-летию архиерейской хиротонии награжден памятной панагией. 4 июля 1988 года за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией.
       Указом Святейшего Патриарха от 10 июня 1989 года удостоен права ношения второй панагии.
       Скончался 4 ноября 2003 года.

• соответствующей странице сайта Фонда «Русское Православие» (с незначительными изменениями).

Митрополит Питирим (Нечаев) скончался 4 ноября 2003
    в Москве.
           Погребён на Даниловском кладбище в городе Москве. Могила на двадцать девятом участке.

• Могила митрополита Питирима (Нечаева); 2008 год

Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 г.