Осьминский Димитрий Николаевич (1877-1952)
Никольский храм на кладбище посёлка Саблино (Ульянино), Тосненский район вблизи города Санкт-Петербург; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

Димитрий Николаевич Осьминский, протоиерей.
       Родился 3 ноября 1877 года
(так указанао на надгробии; по другим данным – в октябре 1878 года) в Санкт-Петербурге в семье священника.
       В 1901 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию.
       В 1901-1902 годах находился на гражданской службе.
       С 1902 года (по другими данным, с января 1903 года) – псаломщик Князь-Владимирского храма Орловско-Новосильцевской богадельни в Лесном.
       В марте 1903 года рукоположен епископом Гдовским Константином в сан священника и назначен в Тихвинский храм села Колчаново Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.
       В 1912 году перемещён настоятелем Князь-Владимирского храма Орловско-Новосильцевской богадельни в Лесном (город Санкт-Петербург).
       С закрытием этого храма перемещён священником к храму села Доброе Тосненского района (близ Любани), а через три месяца – к Троицкому храму в посёлке Самопомощь на станции Поповка, где служил до ноября 1941 года.
       В 1941 году овдовел.
       Член Псковской Духовной Миссии.
       Ввиду оккупации немцами Поповки и выселения ими прифронтовой полосы, бежал в Оредежский район. Там с 19 декабря 1941 года служил священником, первоначально в сёлах Загородицы, Ям-Тесово и Перечицы. Позже, с 1943 года, служил в храме святых Флора и Лавра в селе Загородицы (Лужское благочиние).
       С эвакуацией немцами жителей Оредежского района в Латвию (осенью 1943), с 16 декабря 1943 года назначен епископом Рижским Иоанном (Гарклавс) священником храма на станции Алоя для обслуживания нужд православных беженцев.
       В июне 1945 года вернулся на Родину.
       6 декабря 1945 года назначен настоятелем Никольского храма в посёлке Саблино Тосненского района. Здесь отец Димитрий также продолжал окормлять многих из своей прежней паствы со станции Поповка, где посностью сгорел храм в годы войны.
       Дважды переводы его (в январе 1949 года - настоятелем Казанского собора Луги и благочинным Лужского округа, и в сентябре 1949 года - священником в храм праведного Иова на Волковом кладбище), - отменялись по усердным просьбам прихожан оставить отца Димитрия в Саблино.
       Был хорошим проповедником и усердным к богослужениям пастырем.
       До конца своих дней служил в Саблино.
       Скончался 21 февраля 1952 года.
       Погребён на кладбище посёлка Саблино (Ульянино) Тосненского района вблизи города Санкт-Петербург. Могила находится за алтарём Никольского храма.

Церковный некрополь на кладбище посёлка Саблино:
       За алтарём Никольского храма на кладбище посёлка Саблино (Ульянино) Тосненского района вблизи города Санкт-Петербург погребены пять священнослужителей: протоиерей Богдан Васильевич Куницкий, протоиерей Василий Бойков, протоиерей Димитрий Николаевич Осьминский, протоиерей Николай Михайлович Петров, протоиерей Феодор Васильевич Певцов.

Ссылки на тему

Никольский храм на кладбище посёлка Саблино - сайт «Монастыри и храмы Северо-Запада России»
«Поездка в Санкт-Петербург. 1-6.IX.2010» - статья Изяслава Тверецкого, сайт «Российский некрополь»
Могила протоиерея Димитрия Осьминского; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
Табличка на кресте на могиле протоиерея Димитрия Осьминского; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

Никольский храм на кладбище посёлка Саблино

Все права © Изяслав Тверецкий, 2012 год.