Орлов Михаил Петрович (1904-1984)
Протоиерей Михаил Орлов. Фото из некролога в ЖМП

Протоиерей Михаил Петрович Орлов, настоятель Знаменского храма, что в Аксиньине в Москве, скончался 3 ноября 1984 года после тяжёлой продолжительной болезни.
       Родился 23 сентября 1904 года в семье священника – настоятеля Успенского храма, что на Остоженке (ныне ул. Метростроевская) в Москве. С юных лет Михаил полюбил храм Божий, прислуживал в алтаре, пел и читал на клиросе. В 1946 году поступил в 3-й класс Московской Духовной Семинарии. В 1952 году окончил Московскую Духовную Академию и был оставлен при Академии профессорским стипендиатом по кафедре патрологии, одновременно преподавал гомилетику в Семинарии.
       В 1954 году рукоположен во диакона, а затем – во пресвитера. Пресвитерскую хиротонию совершил 21 июля Святейший Патриарх Болгарский Кирилл. В том же году отец Михаил был назначен клириком храма в честь Воскресения словущего, что на улице Неждановой в Москве. Затем служил в других храмах Москвы. С 1973 года был настоятелем Знаменского храма, что в Аксиньине в Москве.
       Протоиерей Михаил Орлов отличался особой ревностью в исполнении пастырских обязанностей, любовью к храму Божию. В течение тридцати лет он подвизался подвигом добрым, усердно молился и благоговейно священнодействовал у святого престола. Проповеди отца Михаила свидетельствовали о его глубокой духовной настроенности и сердечной доброте. Многочисленные прихожане с особым вниманием слушали поучения отца Михаила.
       С октября 1984 года, память святителя Михаила, Митрополита Киевского, - в день своего Ангела, отец Михаил, как бы предчувствуя близкую кончину, обратился к прихожанам с прощальной проповедью, в которой призвал их чаще посещать храм Божий, слушать наставления пастырей, всегда помнить о самом главном в христианстве – что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Отец Михаил наставлял верующих прощать друг друга, ежедневно читать Священное Писание.
       Чин отпевания в Знаменском храме при большом стечении прихожан совершил архиепископ Волоколамский Питирим в сослужении многочисленных клириков г. Москвы.
       Погребён протоиерей Михаил Орлов на Новокузьминском кладбище* в Москве.

Публикуется по:

• Некролог в рубрике «Вечная память почившим». Журнал Московской Патриархии, 1985 г., №7, стр. 30.
           * - так ошибочно указано в тексте некролога. Кладбище называется просто Кузьминское.

Погребён на Кузьминском кладбище в городе Москва. Могила на участке 32А.

• Могила протоиерея Михаила Орлова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Могила протоиерея Михаила Орлова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.
    Надпись на памятнике на могиле протоиерея Михаила Орлова; фото Изяслава Тверецкого, июль 2011 г.

Знаменский храм в Аксиньино в г. Москва
    Знаменский храм в Аксиньине в г. Москва; фото NVO, июнь 2008 г.; публикуется в соответствии  с лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, данной автором фото

Приложение
    Проповеди отца Михаила Орлова

* * *

В Димитриевскую родительскую субботу

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

В притче о богаче и Лазаре, которую Господь преподал Своим ученикам (Лк. 16, 19-31), Авраам говорит о великой пропасти между праведными и грешниками в загробной жизни: Хотящие перейти отсюда… не могут, также и оттуда к нам не переходят (Лк. 16, 26). Это пропасть – великое множество грехов. Бездна грехов обыде мя… Даже Авраам, несмотря на всю свою святость, не может преодолеть эту бездну. Перейти эту бездну может помочь только Господь наш Иисус Христос, Который взял на себя все грехи человеческие. Он для того пришёл на землю, чтобы люди могли преодолеть эту греховную бездну. Только Он может вывести душу человеческую из ада.
           Спаситель сказал: Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа Святого не простится ни в сём веке, ни в будущем (Мф. 12, 31-32). Значит, кроме хулы на Духа Святого, все грехи могут быть прощены в будущем веке, то есть после смерти человека. Отсюда возникает прямая необходимость в молитвах Церкви и верующих о умерших.
           Сегодня мы молимся о упокоении православных воинов и всех усопших православных христиан.
           Эта суббота называется Димитриевской. История её такова. Поминовение усопших в субботу перед 26 октября (по старому стилю) – днём памяти великомученика Димитрия Солунского установлено в 1380 году великим князем Московским Димитрием Ивановичем Донским для поминовения воинов, павших на Куликовом поле в битве с татарами, которая произошла 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
           Предание связывает установление поминовения в Димитриевскую родительскую субботу с видением, бывшим князю Димитрию во время заупокойной службы в Успенском соборе в Москве после сражения: «А видит он чистое поле, / То ли чисто поле Куликово. / Изустлано поле мёртвыми телами, / Христанами да татарами: / По тому ли полю Куликову / Ходит Сама Мать Пресвятая Богородица, / А за Ней апостоли Господни, / Архангели-ангели святые / Со светлыми со свещами. / Отпевают они мощи православных, / Кадит на них Сама Мать Пресвятая Богородица, / И венцы с небес на них сходят» (народные духовные стихи)*.
           Возможно, князь вспомнил также пророческие слова Преподобного Сергия Радонежского: «Минует тебя победный венец с вечным сном смерти, но прочим многим готовятся венцы с вечною памятью» и, ввиду пожелания русских людей «память творити, кто сложил голову свою», установил ежегодное поминовение воинов, павших на Куликовом поле в субботу перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского, своего Небесного покровителя, которого и все русские люди считали своим покровителем – отечестволюбцем славянских народов и низлагающим иноплеменников дерзости (Служба святому, стихира на литии). По общему народному верованию, великомученик Димитрий незримо ратоборствовал против полчищ Мамая.
           Впоследствии в эту родительскую субботу стали молиться за всех воинов, положивших жизнь за други своя (Ин. 15, 13). Мы с особым усердием ныне молимся о воинах, ценой своей жизни принесших победу нашей Родине в Великой Отечественной войне. Ведь нет в нашем народе семьи, не испытавшей горя утраты близких людей в этой страшной войне.
           А с течением времени в Димитриевскую субботу стали поминать не только воинов, но и всех усопших православных христиан.
           Такое поминовение можно объяснить следующим образом. Каждый христианин при Святом Крещении вступает в ряды воинов Христовых. Он становится новоизбранным воином Христа Бога нашего (молитва при оглашении). И апостол Павел в Послании к Тимофею пишет: Переноси страдания как добрый воин Иисуса Христа (2 Тим. 2, 3). Поэтому каждый христианин должен всю свою жизнь ратоборствовать против зла и носителей зла. Более того, каждый христианин должен быть готов положить душу свою за други своя. Поэтому вполне уместна и в этот день наша молитва не только о всех воинах усопших, но и за всех православных христиан, почивших в вере и надежде Жизни Вечной, за всех, кого мы знаем, помним, чтим и кого желаем молитвенно помянуть.
           Будем всегда помнить, что наша молитва с благодатной помощью Господа нашего Иисуса Христа поможет тем, за кого мы молимся, перейти ту страшную пропасть, которую не дано было перейти евангельскому богачу, и наследовать Жизнь Вечную. Аминь.

Протоиерей Михаил Орлов (†1984)

* - Хрестоматия для изучения истории русской словесности. Вып. 1-й. Народная словесность. М., 1916, с. 166.

• Протоиерей Михаил Орлов. В Димитриевскую родительскую субботу [Проповедь]. Журнал Московской Патриархии, 1985 г., №9, стр. 36-37.

* * *

В праздник Введения во храм
    Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Днесь Храм Одушевленный и Великого Царя
    в храм входит, Тому уготоватися в
    Божественное жилище
    (стихира по 50-м псалме)

В каждом христианском празднике мы видим историю праздника, значение в деле Домостроительства нашего спасения и, наконец, нравственное значение для каждого из нас.
           История сегодняшнего праздника такова. До рождения Пресвятой Девы Марии праведные родители Её обещали посвятить Богу младенца, которого Он пошлёт им. И сегодня они исполнили своё обещание. Преблагословенную Деву – трёхлетнюю Отроковицу Марию они торжественно привели в Иерусалимский храм. Её сопровождали девы-отроковицы с зажженными свечами. Праведная Анна говорила своей дочери: «Иди, дочь моя, к Тому, Кто мне даровал тебя. Войди в церковь Господню, радость и веселие мира». Богоотроковица без посторонней помощи взошла по пятнадцати ступеням, ведущим в храм, где на каждой ступени полагалось петь псалом из 15-ти степенных псалмов Давида (Пс. 119-133). Её встретил первосвященник Захария и по наитию Святого Духа ввёл в главное святилище храма – Святая Святых. В него никто не имел права входить, кроме первосвященника – однажды в год. Взирая на это, ныне Церковь воспевает: Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых. Пресвятая Дева Мария осталась жить при храме и воспитывалась в нём до четырнадцатилетнего возраста.
           Значение этого события в созидании спасения человеческого рода раскрыто в церковном песнопении, которое поётся по прочтении Евангелия на всенощном бдении: Днесь Храм Одушевленный и Великого Царя в храм входит, Тому уготоватися в Божественное жилище, людие веселитеся. Пресвятая Дева Мария вводится в храм, чтобы соделаться Храмом Одушевленным, Пречистым Храмом Спасовым, многоценным Чертогом для принятия Христа, чтобы приготовить Себя к величайшему служению, стать Матерью Господа, оставаясь Приснодевой.
           В чём нравственное значение этого праздника? Что должен пережить и чем ответить Богу должен каждый верующий в этот день? Ответы на эти вопросы преподаны в кондаке праздника: Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном. Богоотроковица Мария Своим вхождением в храм вводит в мир благодать Святого Духа, которая соделает каждого верующего храмом Божиим. Об этом сказано у апостола Павла: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас (1 Кор. 3, 16). Сам Спаситель обещает прийти и сотворить обитель у любящего Бога (Ин. 14, 23).
           И это произошло через пришествие в мир Спасителя, Который Своею жизнью и Искупительной Жертвой примирил человечество с Богом и открыл возможность пришествия на землю Духа Святого, дабы соделать верующих во Христа храмами Божиими. Поэтому сегодня поётся в тропаре: В храме Божиим ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. За всенощной в этот праздник пением ирмосов рождественского канона Церковь призывает нас соделаться храмом, яслями Богомладенца, приуготовиться к принятию Христа, грядущего в вертепе и в яслех бессловесных возлещи: Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите!
           К этой встрече со Христом готовит нас сегодняшний праздник. В великую рождественскую ночь мы должны прийти в храм не для того, чтобы принять участие в прекрасной рождественской службе, а для того, чтобы приникнуть к яслям с лежащим в них Богомладенцем Христом, поклониться Ему, раскрыть своё сердце и принять Его в храм своей души. Аминь.

• Протоиерей Михаил Орлов. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы [Проповедь]. Журнал Московской Патриархии, 1985 г., №11, стр. 70-71.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Все права © Изяслав Тверецкий, 2011-2012 гг.