Архиепископ МИХАИЛ (Воскресенский) (1897-1976)
Архиепископ Михаил (Воскресенский); фото с памятника, фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.

Михаил, архиепископ. В миру Воскресенский Михаил Дмитриевич.
      Родился 27 декабря 1897
в с. Николаевке Путивльского уезда Курской губернии. Из старинного священнического рода; его отец, де, прадед служили в Курской епархии. Сын священника Димитрия Григорьевича Воскресенского, хиротонисанного в апреле 1918 в архиерея и закончившего жизнь мученической кончиной (канонизирован).
      Обучался в Обоянском духовном училище и Смоленской духовной семинарии. В 1915-1916 состоял студентом историко-филологического факультета Петроградского университета. С сентября 1916 по декабрь 1917 на военной службе.
      В 1918-1919 продолжал образование на историко-филолгическом факультете Киевского университета. С июня 1919 по сентябрь 1922 находился в рядах Советской армии. С 1923 – на гражданской службе в Средней Азии, а с 1926 – в Москве. С июля 1941 по 20 мая 1946 в звании офицера служил в советской армии и был участником Великой Отечественной войны. Неоднократно был ранен и контужен; имел боевые награды.
      В годы военной службы Михаил Воскресенский подружился с другим офицером Владимиром Елховским. Они вместе, после демобилизации, направились в Патриархию при всех своих боевых наградах. Патриарх Алексий I (Симанский) очень тепло их принял и благословил на принятие священного сана.
      24 ноября 1946 рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церки г. Москвы; рукоположение совершил епископ Макарий (Даев) . С 30 декабря 1948 – священник Антиохийского подворья в г. Москве (служить начал 3 января 1949).
      21 ноября 1953 пострижен в монашество с именем Михаил (в честь Архистратига Михаила; а его мирское имя было дано в честь Преподобного Михаила Исповедника).
      1 декабря того же года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавре состоялось наречение его вот епископа. А 4 декабря он был хиротонисан во епископа Чкаловского и Бузулукского. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и некоторые другие.
      С 7 декабря 1957 стал именоватся Оренбургский и Бузулукский. С 15 августа 1959 по 1960 временно управляющий Челябинской епархией. С июня 1960 временно управляющий Казанской епархией. 23 ноября того же года утверждён епископом Казанским и Марийским. С июня 1961 – управляющий Ижевской епархией. 25 февраля 1963 возведён в сан архиепископа, а 11 мая того же года награждён правом ношения креста на клобуке. С 7 по 23 октября 1967 – архиепископ Уфимский и Стерлитамаксикй; 23 октября вторично назначен архиепископом Казанским и Марийским и временно управляющим Ижевской епархией. 25 июля 1975 уволен на покой, согласно прошению.
      В Оренбурге и Казани владыка Михаил много сил и времени отдавал приходским храмам, заботился об их украшении в православном духе. Архиепископ Михаил заботился о сохранении исконных церковных традиций, о чистоте Православия, об уставности богослужения. В Казани владыку Михаила все уважали за высоко-добродетельную жизнь, эрудицию, культуру. Он отличался открытым, общительным, жизнерадостным характером и остроумием.
      Архиепископа Михаила отличали незлобие, доброта, милосердие, евангельски детское восприятие духовного мира. К людям, которые причиняли ему неприятности, он никогда не терял благорасположения. То, что другого могло задеть или даже оскорбить, он сносил благодушно, кротко, не замечая обиды. Общение с владыкой приносило человеку духовное обновление, снимало с него духовную тяжесть, мир воспринимался по-другому — глазами Владыки. Он обладал даром духовно воздействовать на другие сердца, возгревать евангельское настроение духа, зажигать огонь Христовой веры.
      Как архипастырь и духовный наставник владыка Михаил имел постоянную молитвенную настроенность; горячая молитва была делом всей его жизни. Казанская паства, как клирики, так и прихожане, очень уважали и любили своего Владыку. Особенно благоговел архиепископ Михаил перед Казанской иконой Божией Матери, который он глубоко чтил ещё до архиерейства и всегда с любовью и радостью читал перед ним акафист.
      Архиепископ Михаил – богослов и проповедник, автор многих произведений. Его краткие, но глубоко назидательные поучения всегда доходили до сердец всех слушавших его. Он оличался глубоким знанием истории Русской Православной Церкви. Он также был глубоким и тонким знатоком русской поэзии; является автором большой работы «Духовная тема в русской поэзии».
      Владыка Михаил ревностно исполнял уставы и каноны Православной Церкви. Он неопустительно совершал молитвенное правило до последних дней своей жизни. Он отличался нестяжательностью и умер в нищете.
      Скончался 21 октября 1976. Отпевание совершено архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) .
      Погребён на Пятницком кладбище в городе Москва. Могила находится по правую сторону алтаря Храма Живоначальной Троицы. В одной могиле с ним погребён архиепископ Борис (Соколов) , скончавшийся в 1928 году.

Могила архиепископов Бориса (Соколова) и Михаила (Воскресенского); фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.
Могила архиепископов Бориса (Соколова) и Михаила (Воскресенского), оборотная сторона памятника; фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.
Могила архиепископов Бориса (Соколова) и Михаила (Воскресенского), надпись на памятнике; фото Изяслава Тверецкого, август 2009 г.

Приложение.

ПРОПОВЕДИ ВЛАДЫКИ
МИХАИЛА (ВОСКРЕСЕНСКОГО)

О ЛЮБВИ
(Поучение в Неделю 25-ю по Пятидесятнице)
      В нынешнем Апостольском чтении святой апостол Павел умоляет христиан ходить достойно звания (Еф. 4,1), в которое они призваны.
      Что это за звание, о котором напоминает Апостол? Это высокое, почётное звание – звание христианина, делающие нас, рождённых в первородном грехе, по принятии Крещения сынами Божиими по благодати. Любить всех, в каждом человеке видеть своего ближнего – вот что значит ходить достойно звания, в которое мы призваны. Апостол указывает нам и на те чувства, которые мы должны возгревать в себе, чтобы поступать достойно звания. Смиренномудрие, кротость и долготерпение ( Еф. 4, 2) – вот те ступени, восходя по которым, человек сподобляется величайшего дара – дара любви.
      Так, возлюбленные, христианам, связанным любовью, уже не трудно «блюсти единение духа в союзе мира» (Еф. 4,3) как опытно познавшим, что они являются членами единого тела, Глава которого – Сам Господи Иисус Христос. «О, святая любовь! – напоминает всем нам преподобный Симеон Новый Богослов – Блажен, кто облобызал тебя всем сердцем, потому что такой изменится добрым изменением в духе своём и возрадуется душой своею, так как ты сама – неизреченная радость… Ты – наставница Пророков, сшественница Апостолов, сила мучеников, вдохновение Отцов и учителей, совершенство всех святых», - так говорит он (Слово 53-е).
      Много трудов нужно понести нам, чтобы при содействии благодати Божией достигнуть высшей ступени христианского совершенства – любви. Только таким трудным и крестным путём можно нам, себялюбивым, стяжать любовь к Богу и ближним и прийти в единство веры и познания Сына Божия (Еф. 4, 13). Любовь, «возобитай в нас, чтобы, ради тебя пришедши, Господь посетил и нас, смиренных», - взывает Иисус Христос и пришёл в мир, чтобы спасти мир, и Сам Своим Божественным учением указал нам пути ко спасению. Аминь.
Архиепископ Михаил (Воскресенский).
      Публикуется по:
  • Журнал Московской Патриархии, 1977 г., №10, стр. 30.

ПЛОД ВЕРЫ
          «Дарования же Божие – Живот Вечный о Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6,23). Так заканчивается Апостольское чтение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице. Освободившись от греха через послушание Богу от сердца, мы получаем от Господа не награду, а дар, нами заслуженный! Вот каков смысл этих поучительных слов святого апостола Павла. От рабства греху, плод которого – смерть, мы все, братья и сёстры, призываемся к жизни по духу – стать рабами Богу, рабами праведности.
          «Вера, говорит святитель Тихон Задонский, - душу верного соединяет таинственно со Христом, по слову пророка: «Обручу тя Себе в вере, и увеси Господа» (Ос. 2, 20). А великий подвижник преподобный Ефрем Сирин взывает: «Да будет сердце моё добрую для Тебя землёю, приемлющею в себя доброе семя, и благодать Твоя да оросит меня росою Вечной Жизни».
          Так святые, на опыте своей духовной жизни познавшие силу спасительной благодати Божией, даруемой по вере во Христа Спасителя, подтверждают нам завет апостола Павла, что свобода от греха имеет плодом святость, а концом – Жизнь Вечную. К добродетельной жизни и духовному совершенству призывает нас всех Святая Церковь. Аминь.
  • Журнал Московской Патриархии, 1980 г., №11, стр. 31.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу