Архиепископ МИХАИЛ (Мудьюгин) (1912-2000)
Архиепископ МИХАИЛ (Мудьюгин)

Михаил, архиепископ. В миру Михаил Николаевич Мудьюгин.
       Родился 12 мая 1912 года в Петербурге в семье служащего. В раннем отрочестве начал читать и петь на клиросе и прислуживать в алтаре сначала в церкви святителя Николая на Песках, а потом в Свято-Андреевском Староафонском подворье.
       В 1929 году окончил среднюю школу и в 1930 году поступил рабочим на завод «Красный Путиловец». Подвергался репрессиям за свою верность вере. Затем, избрав специальностью теплотехнику, работал в этой области лаборантом, техником-конструктором, инженером. Одновременно учился.
       В 1933 году окончил высшие курсы иностранных языков.
       В 1946 году окончил заочный институт металлопромышленности (энергетический факультет).
       В 1953 году присвоена ученая степень кандидата технических наук.
       С 1954 по 1958 год - доцент Ленинградского горного института, преподаватель теплотехники.
       В 1958 году сдал экзамен перед епархиальной комиссией в городе Вологде.
       21 сентября 1958 года рукоположен во диакона, а 28 сентября - во иерея к кафедральному собору в городе Вологде, а через полтора года был направлен в Казанскую церковь города Устюжны Вологодской епархии.
       В 1964 году окончил Ленинградскую духовную академию по заочному сектору и был оставлен при академии преподавателем латинского языка, а затем и Истории и разбора западных исповеданий.
       В начале 1966 года после прочтения двух пробных лекций перед корпорацией и студентами Ленинградской духовной академии протоиерею Михаилу было присвоено звание доцента и он был назначен деканом вновь организованного при академии факультета африканской христианской молодежи.
       8 октября 1966 года Священный Синод постановил протоирею Михаилу быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии и ректором Ленинградской духовной академии.
       31 октября 1966 года он был пострижен в монашество без изменения имени, а 6 ноября того же года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Тихвинского. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископы: Ташкентский и Среднеазиатский Гавриил, Минский и Белорусский Антоний; епископы: Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек, Дмитровский Филарет, Зарайский Ювеналий.
       В 1967 году епископ Михаил был членом делегации Русской Православной Церкви при участии в богословских собеседованиях с богословами Евангелической Церкви Германии («Арнольдсхайн-III»).
       С 10 по 22 февраля того же года с делегацией Русской Православной Церкви находился в Финляндии на праздновании 40-летнего юбилея Патриарших Свято-Никольской и Покровской церковных общин.
       6 апр. 1967 года посол Республики Кипр в СССР вручил епископу Михаилу Орден кавалера («Кедр Ливанский») за участие с делегацией Русской Православной Церкви в 1966 году в торжественном освящении православного госпиталя святого мученика Георгия Победоносца в Бейруте.
       В том же году (с 29 июля по 9 августа) в Бристоле (Англия) участвовал в заседаниях Комиссии Всемирного Совета Церквей «Вера и церковное устройство». 7 октября того же года назначен членом редакционной коллегии журнала «Богословские труды».
       В 1968 году (с 31 марта по 5 апреля) принимал участие от Русской Православной Церкви в IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей и на 3-м Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге.
       30 июля 1968 года назначен епископом Астраханским и Енотаевским с освобождением от должности ректора Ленинградской духовной академии. 20 марта 1969 года Священный Синод включил епископа Михаила в состав Комиссии по вопросам христианского единства.
       В 1970 году от Русской Православной Церкви участвовал в собеседованиях с богословами Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии; состоял членом Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви.
       С 10 по 14 октября того же года был участником консультации между представителями конференции католических епископов и США и Национального Совета Церквей Христа в США и представителей христианских Церквей Советского Союза.
       С 20 по 28 октября 1971 года - член делегации от Русской Православной Церкви на очередных богословских собеседованиях «Арнольдсхайн-V».
       В мае 1972 года (с 17 по 27) в монастыре Пентели (близ Афин) участвовал в заседаниях Межправославной конференции богословов по проблемам православной герменевтики в ее отношении к современной библеистике и в работе Межправославной конференции на тему «Спасение сегодня».
       12 июня 1972 года присуждена ученая степень магистра богословия.
       18 апреля 1973 года включен в состав делегации от Русской Православной Церкви для ответного посещения Союза Евангелических Церквей ГДР с 20 по 26 июня.
       17 апреля 1975 года назначен членом делегации Московского Патриархата на Пятую Генеральную Ассамблею ВСЦ в Найроби (Кения).
       3 марта 1976 года избран в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.
       2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.
       С 1 по 4 октября 1978 года в составе делегации Московского Патриархата участвовал в собеседованиях с Союзом Евангелических Церквей в ГДР.
       9-12 сентября 1979 года с делегацией Русской Православной Церкви участвовал в VIII богословском собеседовании представителей РПЦ и Евангелической Церкви Германии (ФРГ) в Одессе.
       27 декабря 1979 года назначен архиепископом Вологодским и Великоустюжским и включен в состав делегации Московского Патриархата на Пятое богословское собеседование с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, проходившее с 5 по 11 июня 1980 года.
       23 декабря 1980 года включен в состав Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.
       12-17 октября 1981 года участвовал в ФРГ в собеседованиях «Арнольдсхайн-IX»; 10-13 мая - в VI богословском собеседовании между Русской Православной Церковью и Союзом Евангелических Церквей в ГДР.
       15 июня 1982 года возглавил делегацию на семинаре богословов РПЦ и Евангелической Церкви в Германии (ЕЦГ) в Загорске.
       2-14 июня 1983 года - член делегации РПЦ на Шестом богословском собеседовании с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии (в Ленинграде).
       28 мая 1982 года награжден орденом Преп. Сергия Радонежского 2-й степени.
       С 24 сентября по 1 октября 1984 года участвовал в Киеве на Десятом богословском собеседовании "Арнольдсхайн-Х".
       13-16 ноября 1984 года в Загорске был участником богословских собеседований между РПЦ и Союзом Евангелических Церквей в ГДР.
       С 22 июля по 5 августа 1984 года находился в качестве гостя на VII Конгрессе Всемирной Лютеранской Федерации в Будапеште.
       3 мая 1984 года университет в городе Турку (Финляндия) присвоил архиепископу Михаилу ученую степень доктора богословия гонорис кауза.
       9 сентября 1986 года награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени в связи с 20-летием архиерейской хиротонии.
       В 1993 году ушел на покой, но продолжал свою преподавательскую и просветительскую деятельность, читая лекции во многих религиозных учебных заведениях.
       Скончался вечером 28 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге.
       Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

• соответствующей странице сайта Фонда «Русское Православие» (с незначительными изменениями).

Архиепископ Михаил Мудьюгин скончался 28 февраля 2000
    в Санкт-Петербурге.
           Погребён на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург. Могила на Братском участке.

Видео к странице:

• Видео Братского участка на Никольском кладбище в Александро-Невской лавры (avi, 106 Мб).
  • Видео Братского участка на Никольском кладбище в Александро-Невской лавры (для мобильных устройств) (mp4, 1.5 Мб) или скачать непосредственно на устройство набрав в браузере ссылку http://church.necropol.org/nikolskoe-bratskiy-z.mp4 .

• Ссылки на тему

Михаил (Мудьюгин) - Человек Церкви - Портал Христианин.СПб
    Михаил (Мудьюгин) - статья в Энциклопедии «Древо»
    Могила архиепископа Михаила (Мудьюгина); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле архиепископа Михаила (Мудьюгина); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.

Фотографии архиепископа Михаила
    Архиепископ Михаил (Мудьюгин) в 1968 году