Лучинский Александр Иоаннович (1862-1922)
Протоиерей Александр Иоаннович Лучинский. Фото с надгробия


       6 марта 1862 года с селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии в семье настоятеля местной Казанской церкви Ивана Ивановича Лучинского родился сын Александр. Несколькими годами раньше в том же самом селе Ижевское родился будущий отец русской космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
       В детстве некоторое время Александр воспитывался в Рязани у своих дедушки и бабушки – Ираиды Ивановны и Андрея Кононовича. Именно с их помощью маленький Саша научился читать и писать уже в возрасте 4 лет.
       Повзрослев Александр Иванович выбрал свой путь служения Богу и людям и продолжил обучение сначала в Рязанском духовном училище, затем в Рязанской духовной семинарии, а высшее образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии.
       Следует сказать, что еще в 1843 году в Царском селе при покровительстве императрицы Марии Александровны было открыто первое в России женское училище духовного ведомства для девиц духовного звания. В 1876 году подобное заведение появилось и в Рязани, а в 1881 году на бывшей усадьбе надворного советника Ивана Максимовича Кедрова было возведено здание женского епархиального училища (ныне это – один из корпусов Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина). Но по различным причинам за первые годы существования этого учебного заведения инспектора, в обязанности которых входила организация качественного женского образования, менялись чуть не каждый год. Так продолжалось до августа 1887 года, когда на эту должность был определен Александр Иванович Лучинский. Инспектором он прослужил более четверти века, уверенно сочетая эту работу с преподаванием Закона Божьего. Более того, в октябре все того же 1887 года отец Александр был рукоположен архиепископом Феоктистом (Поповым) во священники церкви Покрова Пресвятой Богородицы – домового храм епархиального училища. В этом храме Александр Иванович был не только настоятелем, но и членом попечительского совета.
       В течение многих лет совершенно бескорыстно отец Александр вел летопись вверенного ему учебного заведения, а также исполнял обязанности делопроизводителя и казначея училищного совета. Кроме того, он вел активную работу по обустройству школы, больничного корпуса, а также грандиозного здания пристройки, куда была переведена домовая церковь епархиального училища. Прихожане этого храма особенно отмечали яркую отчетливость в произнесении отцом Александром священных молитвословий и простоту его проповедей.
       Благодаря усилиям Александра Ивановича в 1895 году при епархиальном училище была открыта образцовая церковноприходская школа для девочек. Занятия в ней вели воспитанницы училища, что сказывалось на повышении их профессионализма и при этом приобретался также опыт практического преподавания.
       Дети отца Александра тоже стали достаточно уважаемыми людьми. Дочь его – Вера Александровна стала женой преподавателя Рязанского епархиального училища Александра Григорьевича Кораблева. В мае 1917 года у них родилась дочка Ольга – любимая внучка Александра Ивановича Лучинского. Сын отца Александра Василий сначала пошел по стопам отца, учился в духовной семинарии, но все же священником не стал, предпочтя карьеру ученого-физиолога.
       Особенно трудными были последние годы жизни священника. После событий октября 1917 года и гонений на священнослужителей отец Александр лишился средств к существованию и чтобы хоть как-то выжить устроился в одну из организаций на Старом базаре счетоводом. Однако даже при этом он продолжал ходить в рясе и с нагрудным крестом. На замечания некоторых людей, сводившиеся к тому, чтобы поменять одежду священнослужителя на обыкновенную гражданскую Александр Иванович неизменно отвечал: «Плохого я ничего не делаю, а сана священнического с меня никто не снимал». При этом он продолжал утешать отчаявшихся православных рязанцев, оказывал им всю возможную помощь и поддержку.
       В 1921 году состояние здоровья отца Александра резко ухудшилось – сначала он заболел воспалением легких, а затем возвратным тифом. Весной 1922 года Александр Иванович Лучинский скончался и был погребен на Лазаревском кладбище города Рязани рядом с могилами двух своих сыновей – умершего во младенчестве Сергея и семилетнего Анатолия.

       P.S. При написании данной статьи была использована информация из статьи Евгения Дмитриева «Учебный благоустроитель», опубликованная в газете «Панорама города» №34 (743) от 25 августа 2010 года.

Игорь Суворов

Могила протоиерея Александра Лучинского; фото Игоря Суворова, лето 2009 г.
Плита на могиле протоиерея Александра Лучинского; фото Игоря Суворова, лето 2009 г.

  • Фотографии могилы и жизнеописание сделаны некрополистом Игорем Суворовым, город Рязань.



  • Чтобы вернуться, закройте эту страницу

          Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 год.
          Фотографии могилы, биография © Игорь Суворов