Митрополит АНТОНИЙ (Кротевич) (1897-1973)
      Antony (Krotevich) - metropolitan
Митрополит Антоний (Кротевич)

Антоний, митрополит Тамбовский и Мичуринский. В миру Борис Николаевич Кротевич.
      Родился 1 августа 1897 в Богуславе Киевской губернии в семье священника. Окончил 2-ю классическую гимназию в Киеве, затем в течение года учился в Киевском медицинском институте. Прервав обучение, поступил в Киевскую Духовную Академию, которую окончил в 1914.
      После вступления в брак рукоположен во диакона, а 14 августа 1914 во священника. Служил в Воздвиженской церкви села Пирогово Киевской губернии. В 1917 переведён в церковь великомученицы Екатерины на Лукиановском кладбище в Киеве. В 1919 назначен настоятелем киевской Байково-кладбищенской церкви в Киеве, благочинным 3-го округа Киева с возведением в сан протоиерея.
      С 1931 служил в России. С 1931 настоятель Софийской церкви на Софийской набережной в Москве. С 1932 настоятель Христорождественского собора в городе Ковров и благочинный Ковровского округа Владимирской епархии. В ноябре того же года за сочинение «История Страстной седмицы до образования Студийского устава» удостоен степени кандидата богословия. В 1933 настоятель Введенской церкви в городе Иваново. С 1934 настоятель собора в городе Орехово-Зуево благочинный Орехово-Зуевского округа Московской епархии.
      В 1932 награждён митрой.
      В 1935 разведён с супругой.
      В 1937 переведен настоятелем храма в город Перово Московской епархии и благочинным церквей Ухтомского и Раменского районов.
      В том же году арестован проклятой советской властью по обвинению в антисоветской пропаганде и осужден на 5 лет лагерей, освобожден в 1942.
      В 1944 возобновил пастырское служение в Житомирской епархии, где был назначен настоятелем храма и благочинным. 10 июля 1944 определен постановлением Священного Синода епископом Житомирским, а 11 августа 1944 пострижен в монашество в пещерном храме Киево-Печерской лавры с наречением имени в честь преподобного Антония Киево-Печерского.
      14 августа 1944 во Владимирском соборе Киева Антоний был хиротонисан во епископа Житомирского и Овручского. Хиротонию возглавил Патриарший экзарх Украины митрополит Киевский Иоанн (Соколов).
      С 1946 - епископ Костромской и Галичский, врменно управляющий Ярославской епархией.
      25 февраля 1952 возведён в сан архиепископа. 16 ноября 1953, согласно прошению, уволен на покой.
      9 февраля 1954 возвратился на кафедру и назначен архиепископом Тульским и Белевским. В сентябре 1958 поручено временное управление Ростовской и Новочеркасской епархиями.
      25 февраля 1959 награжден крестом для ношения на клобуке. 16 марта 1961 возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Минским и Белорусским. 5 июля 1961 уволен на покой.
      С 12 января 1962 - митрополит Орловский и Брянский. 28 мая 1963 уволен на покой согласно прошению.
      С 30 марта 1964 - митрополит Ивановский и Кинешемский. С 27 января 1966 - митроплит Тульский и Белёвский. С 7 июля 1966 на покое.
      С 28 ноября 1968 - митрополит Тамбовский и Мичуринский. 8 июня 1970 ввиду преклонного возраста был уволен на покой и поселился в подмосковной Малаховке.
      Скончался 21 ноября 1973.
      Погребён в ограде, за алтарной частью, церкви Рождества Богородицы в селе Никольско-Трубецкое, ныне часть города Балашиха, Московской области.

Ссылки на тему

АНТОНИЙ (Кротевич) - статья на сайте Фонда «Русское Православие»
АНТОНИЙ (Кротевич) - статья в «Православной Энциклопедии»
Поездка в Никольско-Трубецкое - сайт «Российский некрополь»
Могила митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Некрополь в с. Никольско-Трубецкое, могила митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.
Надпись на памятнике на могиле митрополита Антония (Кротевича); фото Изяслава Тверецкого, май 2009 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2009 год.