Коялович Михаил Осипович (1828-1891)
- историк Церкви, богослов
Петропавловская крепость в г. Санкт-Петербург; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

Михаил Осипович Коялович, богослов, историк.
       Родился 20 сентября 1828 года в местности Кузница Гродненской губернии в семье священника.
       Окончил Супрасльское духовное училище, Литовскую духовную семинарию (1851), Санкт-Петербургскую духовную академию (1855), где и стал преподавателем в 1856 году: в 1856—1862 году работал на кафедре сравнительного богословия и русского раскола, в 1862—1868 — на кафедре русской гражданской и церковной истории, с 1868 до смерти — на кафедре русской гражданской истории. С 1865 — член Комиссии по разбору и описанию архива Святейшего Синода. В 1873 стал доктором богословия (диссертация «История воссоединения западнорусских униатов старых времен (до 1800)») и ординарным профессором Санкт-Петербургской духовной академии.
       Печатался в периодических изданиях — газете «День», журнале «Гражданин», с сыном издавал политико-литературный еженедельный журнал «Правда» (с 1888).
       Научные исследования Кояловича посвящены истории униатства, церковной и общей истории Западного края, истории русского самосознания, историографии истории России. Он был приверженцем западноруссизма, отстаивал точку зрения, что белорусы являются самобытной частью русского народа, развивал национально-монархические идеи, идеи единства русского народа (куда включались украинцы и белорусы). По мысли Кояловича, вся история Северо-Западного края — это русская история, здесь живёт русский народ, местное белорусское наречие — это «мост» между малороссийским и великорусским наречиями.
       Коялович был противником исторического объективизма: «Не доверяйте обманчивой объективности, в истории ее меньше всего; в истории почти все субъективно». Лучшим из «субъективизмов» историк считал славянофильский субъективизм: «Он лучше других, — утверждал профессор, — и в народном, и в научном смысле, и даже в смысле возможно правильного понимания и усвоения общечеловеческой цивилизации».
       Женат на Надежде Платоновне Менчиц (с 1858 года); имел троих сыновей.
       Скончался 23 августа 1891 года в Санкт-Петербурге.
       Погребён на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург. Могила на четвёртом участке.

Ссылки на тему

Коялович Михаил Осипович - свободная энциклопедия «Традиция»
Коялович Михаил Осипович - библиотека священника Якова Кротова
Могила историка Церкви, богослова, профессора Михаила Кояловича; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
Надпись на памятнике на могиле историка Церкви, богослова, профессора Михаила Кояловича; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 год.