- протопресвитер
Протопресвитер Александр Киселёв

Александр Николаевич Киселёв, протопресвитер.
       Родился 7 октября 1909 года
в имении Каменка, близ Осташкова Тверской губернии. Ребёнком был вывезен в Эстонию (в 1918 году). Окончил духовную семинарию и рукоположен в священный сан. Женат на К. И. Киселевой (урожд. Кельдер).
       Служил в Нарве и в Таллине. Активный участник Русского студенческого христианского движения (РСХД) и Русского христианского движения крестьянской молодежи. Ответственный редактор и издатель религиозно-культурной газеты Русского христианского движения крестьянской молодежи «Путь жизни» (г. Петсери (Печеры), Эстония) (1935-1940).
       Затем переехал в Германию и в США. После войны в Мюнхене создал общество «Милосердный Самарянин», много сделавшее в плане оказания помощи русским беженцам.
       В течение длительного времени был секретарем предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Виталия.
       В Нью-Йорке организовал Свято-Серафимовский фонд, занимавшийся собиранием и сохранением русского культурного наследия.
       Основатель и главный редактор журнала «Русское возрождение» (с 1978 г.).
       В 1991 г. вернулся с матушкой в Россию и жил на покое в Донском монастыре.
       Скончался 2 октября 2001 года (по другим сведениям, 3 октября 2001 г. ) в Донском монастыре в Москве.
       Погребён в некрополе Донского монастыря в городе Москва.
       Вместе с ним погребена его супруга Каллиста (Галина) Ивановна Киселёва, урождённая Кельдер.
       Родилась в 1911 году в Петербурге в семье врача. Детство провела в г. Печеры в Эстонии. После революции в эмиграции в Эстонии в связи с изменением государственных границ. По окончании гимназии Галя поступила в Тартуский (Юрьевский, или, Дерптский) университет на медицинский факультет, но не окончила его. Активная участница Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Эстонии (с 1927 г.). Супруга (матушка) протопресвитера Александра Киселева (с 1933 года). В 1933-1937 гг. проживала с мужем в г. Нарва (Эстония). В церкви исполняла клиросные послушания - пела в хоре и читала. Впоследствие переехала с мужем в г. Коппель, предместье Таллина, а после войны - в Германию и в США (с 1949 г.). Принимала активное участие во всех церковных начинаниях отца Александра (дом «Милосердный Самарянин» в г. Мюнхен, русская гимназия, книжное издательство, Свято-Серафимовский Фонд в США и др.). В 1991 г. вернулась с мужем в Россию и проживала с ним в Москве, в Донском монастыре. Скончалась 26 мая 1997 года в Москве после долгой и тяжелой болезни.

Могила протопресвитера Александра Киселёва; фото Изяслава Тверецкого, март 2010 г.
Могила протопресвитера Александра Киселёва и его супруги Каллисты Киселёвой; фото Изяслава Тверецкого, март 2010 г.
Фрагмент креста на могиле протопресвитера Александра Киселёва; фото Изяслава Тверецкого, март 2010 г.