Родился 20 марта 1876 года в семье бедного псаломщика.
       В 1898 году окончил Пензенскую духовную семинарию.
       1 октября 1898 года рукоположен во диакона и назначен в город Баку.
       В 1906 году рукоположен во иерея собора в городе Баку.
       С января 1914 года - священник Александровского собора и законоучитель Саратовской гимназии.
       Возведен в сан протоиерея, с 1916 году - благочинный церквей города Саратова, где за усердное служение награжден митрой.
       В 1921 году, будучи ключарем Саратовского кафедрального собора, отец Леонид предпринял серьезный шаг для оказания помощи голодающим. Получив соответствующий мандат от ЦК Помгол'а, он выехал на Украину для сбора пожертвований мукой, а недели через две привез с собой целый поездной состав с мукой. За это он получил благодарственную грамоту от ЦК Помгол'а, а один вагон муки был выдан ему для распределения между нуждающимися по его собственному усмотрению.
       С 1934 по 1942 годы проживал в Казахстане.
       В 1944 году овдовел и принял монашество.
       1 апреля 1944 года хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. Хиротония состоялась в Москве. Чин хиротонии совершал Патриарх Сергий и другие иерархи.
       В том же 1944 году был перемещен на кафедру епископа Ташкентского и Среднеазиатского.
       С 20 июня 1946 года - епископ Ивановский и Шуйский.
       С 27 января 1947 года, согласно прошению, снова назначен епископом Пензенским и Саранским.
       25 февраля 1951 года возведен в сан архиепископа.
       Скончался 18 декабря 1953 года.
       Во всех местах своего служения оставил о себе воспоминание как о добром пастыре. Он часто устраивал ночные службы с поклонами и с чтением акафистов. Неустанно проводил беседы с паствой о вере и христианской жизни.
       В самом начале обновленческого движения архиепископ Кирилл, тогда еще просто отец Леонид, принадлежал к числу духовенства, не признававшего ВЦУ, но после того, как Саратовский епископ Иов выбыл из города, отец Леонид примкнул к обновленцам и даже состоял членом их епархиального управления.
       В лоно Православной Церкви он вернулся довольно скоро, в 1923 году, по всей вероятности, в марте, когда в Саратове появился новый епископ и основная масса духовенства, уклонившаяся в обновленчество, отхлынула обратно.
       О последних годах жизни архиепископа Кирилла известно, что он соблюдал чрезвычайно строгий пост и, как говорят, даже на Пасху употреблял пищу только с растительным маслом. Проповеди в эти годы он говорил не особенно ясно и возникало опасение, что его мысли могут быть поняты превратно, но это недостаток вполне возмещался тем чувством, которым дышали эти проповеди.
       Каждую проповедь он обычно начинал словом «Возлюбленные!» это обычное для него слово не оставалось простой формой, необходимой для вступления. Этим словом архиепископ Кирилл как бы включал себя во внутренний мир своих слушателей и устанавливал прямую связь между своим сердцем и сердцами присутствующих. В самом голосе высокопреосвященного была любовь, расположение к людям, и ответное чувство, возникавшее в сердцах слушателей, дополняло все то, что осталось неясным для ума.
       Архиепископ Кирилл очень любил благословлять народ и нередко после всенощной задерживался в храме, чтобы благословить каждого из стоящих на его пути к выходу.
       Многие не понимали, как тяжела для старика такая дополнительная задержка и не учитывали того, что ему предстоит еще читать вечернее правило, для которого ему требовалось не менее двух часов, так как он читал его медленно, не торопясь.
       Несмотря на физическую усталость, архиепископ Кирилл просил окружающих не препятствовать подходящим за благословением, так как он находил, что этим путем укрепляется его внутренняя духовная связь с народом и эта связь доставляла ему радость.
       За богослужением он нередко умилялся до слез, особенно во время чтения Евангелия «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы».

• биография на сайте храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново (с незначительными изменениями).

Архиепископ Кирилл (Поспелов) скончался 18 декабря 1953 года
    в Пензе.
           Погребён под алтарём левого придела во имя Иверской иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Феодосия Черниговского Митрофаниевского храма в городе Пенза.

• Ссылки на тему

Архиепископ Кирилл - база данных репрессированного духовенства ПСТБИ
    (сведения об арестах владыки Кирилла, нахождении его в тюрьмах и ссылке)
    «Святитель земли Пензенской» - газета «Церковный вестник»
    Архиепископ Кирилл - «Парапет» (сообщество историков Баку и бакинцев)
    Могила архиепископа Кирилла (Поспелова); фото Александра Дворжанского; 2009 г.
    Фрагмент надгробия на могиле архиепископа Кирилла (Поспелова); фото Александра Дворжанского; 2009 г.

Митрофаниевский храм в городе Пенза
    Митрофаниевский храм, г. Пенза (место погребения архиепископа Кирилла (Поспелова); фото Александра Дворжанского, 2009 г.

• Фотографии могилы предоставил Александр Дворжанский, церковный историк и краевед из города Пенза.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Все права © Изяслав Тверецкий, 2012 год.