Архиепископ КИПРИАН (Зернов) (1911-1987)
Архиепископ Киприан (Зернов). Фото из некролога в ЖМП

5 апреля 1987 года, в Неделю 5-ю Великого поста, скоропостижно скончался почётный настоятель Преображенского (Скорбященского) храма на улице Большая Ордынка в Москве пребывавший на покое Высокопреосвященный архиепископ Киприан.
       Архиепископ Киприан (в миру Михаил Викентьевич Зернов) родился 7 февраля 1911 года в Москве. Он был крещён в храме «Введения в Барашах» у Покровских ворот. С этим храмом тесно связаны его детские и юношеские годы. На всю жизнь запомнил владыка Киприан впечатления тех светлых лет: первые вопросы на исповеди и причастие Святых Таин, первые уроки Богопознания, полученные от первых наставников – священников своего прихода, и, наконец, послушание в ризнице и участие в богослужениях в качестве алтарника и чтеца. Этим наблюдениям за жизнью одного из московских приходов суждено было стать основой громадного опыта сначала приходского священника, а затем и архипастыря.
       Рано лишившись отца, Михаил Зернов с 15 лет вынужден был подрабатывать, так как остался единственным кормильцем семьи. Закончив в 1928 году среднюю школу, он поступил на работу и одновременно начал готовиться к сдаче экзаменов за курс Духовной Семинарии.
       Архиепископ Киприан не получил специального богословского образования. Его знания – результат самостоятельной работы под руководством пастырей, которым он вверял свою душу. Особое место в становлении его как священнослужителя имел московский протоиерей Виктор Жуков, с которым будущий архипастырь был близок с довоенного времени.
       На формирование личности архиепископа Киприана большое влияние оказала также деятельность Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Жизнь святителя Сергия всегда была тем светлым идеалом, к которому стремился владыка Киприан и которому оставался верен до кончины. Свою гражданскую позицию верующего человека М. В. Зернов изложил в 1944 году в небольшом труде «Как я верую». Мысли, изложенные в этой работе, - плоды глубокого изучения плодотворной деятельности Патриарха Сергия.
       В 1944 году М. В. Зернов подал прошение о рукоположении в священный сан. Перед хиротонией он успешно выдержал экзамен, который принимал протопресвитер Николай Колчицкий и который состоял из проверки знаний Церковного Устава, практики совершения священнослужений и умения проповедовать.
       10 августа 1944 года Михаил Зернов был рукоположен во диакона, а 12 августа, в день памяти мученика Иоанна Воина, - во пресвитера. Иерейскую хиротонию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич; †1961) в храме во имя Иоанна Предтечи на Пресне.
       Приходское служение отец Михаил начал в Троицком храме в селе Наташино под Москвой и вскоре стал настоятелем этого храма. 27 декабря 1945 года он назначен настоятелем Покровского храма в селе Черкизово (станция Тарасовская). Одновременно с приходским служением священник Михаил Зернов исполнял обязанности секретаря митрополита Николая, который высоко ценил его организаторским способности, энергичность и принципиальность.
       12 мая 1948 года отец Михаил был назначен настоятелем Преображенского (Скорбященского) храма на улице Большая Ордынка в Москве и в том же году возведён в сан протоиерея.
       Отцу Михаилу неоднократно приходилось нести различные церковные послушания за рубежом и находиться там в составе делегации Русской Православной Церкви. В 1950-1951 годах он был управляющим делами Берлинской епархии, в 1953 году – настоятелем Воскресенского кафедрального собора в Западном Берлине. С мая 1955 года протоиерей Михаил Зернов исполнял обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме; с 1 ноября 1956 года был членом Хозяйственного управления Московской Патриархии и благочинным подворий братских Православных Церквей в Москве.
       В 1957 году протоиерей Михаил Зернов в составе делегации СССР участвовал в работе III Международной конференции за запрещение атомного и водородного оружия в Токио.
       С конца 1958 года отец Михаил – благочинный храмов Германской епархии, с марта 1961 года – благочинный Патриарших приходов в Финляндии и вскоре – заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
       15 июля 1961 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода протоиерею Михаилу Зернову определено быть епископом Подольским, викарием Московской епархии. 26 июля он был пострижен в монашество с наречением имени Киприан (в честь святителя Московского Киприана). Архиерейскую хиротонию в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры 6 августа 1961 года совершили Святейший Патриарх Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Питирим, архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский) и епископ Среднеевропейский Иоанн (впоследствии митрополит Ярославский и Ростовский).
       Сразу же после хиротонии епископ Киприан записал в своём дневнике: «Теперь началась новая жизнь, к которой не готовился никогда, хотя и знал, что этого не избежать. Господь даровал мне семнадцать счастливых лет (священства. – Авт.), за что благодарю Его бесконечно. Надеюсь, что не оставит меня и теперь, хотя, конечно, монах я такой, который вряд ли может служить примером. Но епископом постараюсь быть таким, чтобы быть достойным имени служителя Божия». Вся последующая жизнь Владыки подтвердила его стремление оправдать своё высокое апостольское призвание.
       14 ноября 1961 года Преосвященный Киприан назначен управляющим делами Московской Патриархии с наименованием его епископом Дмитровским. В этой должности он состоял до 25 февраля 1964 года. В апреле 1963 года епископ Киприан участвует в работе учредительного съезда-конференции христианской озабоченности о сохранении мира на Земле в Индии <…>. 3 августа 1963 года епископ Киприан возведён в сан архиепископа. Весной 1964 года Высокопреосвященный Киприан, по приглашению прогрессивной общественности Великобритании, принял участие в традиционном пасхальном шествии участников похода «За ядерное разоружение» на Трафальгарскую площадь в Лондоне <…>.
       20 мая 1964 года Высокопреосвященный Киприан назначен епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. Хорошее знакомство с жизнью Экзархата в предыдущие годы, когда он был управляющим делами Берлинской епархии и настоятелем Воскресенского собора в Западном Берлине, помогло Влыдыке во время этого послушания во всей полноте проявить способности на высоком посту Патриаршего Экзарха. Архиепископ Киприан часто совершал богослужения в различных храмах Экзархата, верующие любили своего архипастыря за вдохновенные проповеди, общительность и сердечное внимание к их нуждам. Как Патриарший Экзарх архиепископ Киприан широко осуществлял братские экуменические контакты с представителями христианских Церквей и принимал активное участие в экуменических и миротворческих встречах.
       Его деятельность высоко оценена в Германской Демократической Республике. Провожая архиепископа Киприана по окончании его миссии на родину, председатель Христианско-Демократического Союза Германии Геральд Геттинг, в частности, сказал: «В борьбе за разрешение национальной проблемы нашего народа и за укрепление сознания общей ответственности христиан и нехристиан за жизнь и будущее людей Ваше слово и Ваша деятельность были для нас всегда большой помощью. Вы помогли Церквам ГДР не только лучше понять Русскую Православную Церковь, но и глубже осознать их собственную ответственность в жизненных вопросах нашего народа».
       Являясь вице-президентом Общества «СССР-Кипр», Высокопреосвященный Киприан в 1965 году в составе советской делегации посетил Республику Кипр, где встретился с Президентом страны Архиепископом Макариосом <…>.
       23 июля 1966 года архиепископ Киприан, согласно поданному прошению, уволен на покой. Святейший Патриарх Алексий назначил его почётным настоятелем Преображенского (Скорбященского) храма, где Владыка полностью себя архипастырскому служению. Редко пользуясь правом отпуска, он совершал все праздничные и воскресные богослужения и с особым усердием и любовью – великопостные службы. В Страстную седмицу верующие видели своего архипастыря особо сосредоточенным и одухотворённым. С утрени Лазаревой субботы и до понедельника Светлой седмицы он неопустительно возглавлял все богослужения.
       Сам с величайшей радостью и благоговением совершая богослужения, Владыка Киприан всегда призывал и священников к усердному исполнению своих обязанностей. Клириков храма и паству он учил беречь традиции и обряды Русской Православной Церкви, называя их крепкими сосудами нашей веры.
       Заботясь о духовной жизни прихода, Владыка всегда проводил общую исповедь накануне Крещенского сочельника, в пятницу вечером и на первой седмице Великого поста и вечером в Великую среду. На эти исповеди собирались верующие со всей Москвы.
       Большое значение придавал архиепископ Киприан проповедничеству. Ни одного даже будничного богослужения не оставлял без хотя бы краткой проповеди и к этому призывал духовенство.
       Владыка стал священником, когда шла Великая Отечественная война, когда горе посещало каждую семью. Он неустанно призывал верующих беречь мир между собой, потому что на нём основывается всеобщий мир на Земле; напоминал, что никто не должен быть безучастным к происходящему в мире.
       Чувствуя приближение кончины, Владыка часто говорил: «Я уже стар. Господь может призвать меня в любую минуту. Поэтому помните: когда я умру, мне будет нужна не только ваша усердная молитва, но и ваша самоотверженная любовь к храму Божию».
       Перед богослужением Высокопреосвященный Киприан любил собрать в своей комнате «на колокольне» в Преображенском храме служащее духовенство, чтобы поделиться впечатлениями, узнать новости приходской жизни, рассказать о своём прошлом.
       Архиепископ Киприан никогда не жаловался на невзгоды житейские и за всё всегда благодарил Бога.
       В сердцах знавших его он навсегда останется человеком жизнерадостным. Его умение любить и ценить жизнь, дорожить каждым её мгновением было действенной проповедью христианского отношения к великому дару – жизни на Земле.
       В день кончины Владыка Киприан прибыл в храм и готовился к совершению воскресной литургии, но почувствовал себя плохо. Он тихо и мирно отошёл ко Господу. Гроб с телом почившего архипастыря был установлен в Скорбященском храме, и сразу же началось чтение Евангелия, которое круглосуточно совершали клирики Москвы и Московской епархии.
       Первую панихиду отслужил настоятель Никольского храма на Преображенском кладбище протоиерей Леонид Кузьминов. 7 апреля настоятель Богоявленского патриаршего собора протопресвитер Матфей Стаднюк, благочинный Москворецкого округа протоиерей Василий Свиденюк и ряд священнослужителей совершили парастас. Отец Матфей, хорошо знавший почившего, сказал о нём слово.
       8 апреля, в день погребения архиепископа Киприана, литургию Преждеосвящённых Даров и отпевание возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в переполненном верующими москвичами храме. Перед началом отпевания он произнёс надгробное слово и огласил телеграмму Святейшего Патриарха Пимена с выражением соболезнования клирикам и прихожанам Преображенского храма.
       В отпевании, которое, согласно завещанию архиепископа Киприана, совершалось священническим чином, приняли участие архиепископ Зарайский Иов, протопресвитер Матфей Стаднюк, многочисленные клирики храмов Москвы и Московской епархии. В надгробном слове клирика Преображенского храма протоиерея Бориса Гузнякова, проникнутом скорбью невосполнимой утраты, прозвучало обращение к клирикам и прихожанам храма в память о почившем Владыке исполнить его завещание: хранить любовь к храму Божию и друг к другу.
       Проститься с усопшим прибыли митрополит Минский и Белорусский Филарет, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Воронежский и Липецкий Мефодий, сотрудники различных учреждений Москоской Патриархии, многочисленные священно- и церковнослужители и богомольцы.
       Гроб с телом почившего архиепископа Киприана при пении ирмосов «Помощник и Покровитель» был обнесён вокруг храма, затем началось прощание духовных чад со своим архипастырем, голосу которого они внимали почти сорок лет. Разрешительную молитву прочитал митрополит Ювеналий.
       Погребение архиепископа Киприана было совершено на Преображенском кладбище в Москве. Протопресвитер Матфей Стаднюк совершил литию, затем тело усопшего Всокопреосвященного Киприана было предано земле.
       Господь да упокоит душу почившего Владыки Киприана в селениях праведных. Вечная ему память.
Протоиерей Борис ГУЗНЯКОВ

Публикуется по:

• Протоиерей Б. Гузняков. Некролог в Журнале Московской Патриархии, 1987 г., №9, стр. 25-27 (с незначительными сокращениями).

Архиепископ Киприан (Зернов) скончался 5 апреля 1987 года
    .
           Погребён на Преображенском кладбище в городе Москва. Могила на четырнадцатом участке. В 2000 году вместе с ним погребли игумена Варсонофия (Думкина).

Как найти могилу:
           Идти по асфальтовой дорожке между 14-м участком и бетонным забором кладбища. Повернуть в глубь участка у могилы Михаила Павловича Тулякова (1923-1990); могила архиепископа Киприана будет в третьем ряду от дорожки.

• Скачивайте и смотрите видео пути к могиле по ссылкам приведённым ниже.

• Видео пути к могиле архиепископа Киприана (Зернова) и деталей захоронения (avi, 38 Мб).
  • Видео пути к могиле архиепископа Киприана (Зернова) и деталей захоронения (для мобильных устройств) (mp4, 720 Кб) или скачать непосредственно на устройство набрав в браузере ссылку http://church.necropol.org/kiprian-zernov.mp4 .

• Могила архиепископа Киприана (Зернова); фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Могила архиепископа Киприана (Зернова); фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Фрагмент надгробия на могиле архиепископа Киприана (Зернова); фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Табличка на могиле архиепископа Киприана (Зернова); фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Общий вид могилы архиепископа Киприана (Зернова) и игумена Варсонофия (Думкина); фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Обнесение гроба с телом почившего архиепископа Киприана вокруг Преображенского (Скорбященского) храма; фото из некролога в ЖМП