Митрополит ИОАНН (Соколов) (1877-1968)
Патриарший Экзарх всея Украины
Митрополит Иоанн (Соколов)

Иоанн, митрополит Киевский и Галицкий, экзарх Украины. В миру Иван Александрович Соколов.
       Родился 1 января 1877 года в городе в городе Дмитров Московской губернии в бедной семье провинциального диакона. Отец мальчика умер за четыре месяца до его рождения, а когда ему исполнилось 10 лет умерла и его мать.
       Осиротевшего мальчика отвезли в Николо-Перервинский монастырь, где он окончил Перервинское духовное училище.
       В 1896 году окончил Московскую духовную семинарию и был определен учителем в Угрешском монастыре.
       В 1901 году женился и был рукоположен во священника. Несколько лет преподавал Закон Божий в гимназиях.
       С 1908 по 1912 год учился в Московском археологическом институте, который окончил со званием «учёный археолог» и присуждением золотой медали за диссертацию на тему «Об особенностях богослужебных чинов Русской Церкви до XVII века по крюковым и нотным книгам».
       В 1915 году овдовел.
       После запрещения преподавания Закона Божия был определен священником на приход.
       В 1918 году служил в храме при Георгиевском монастыре на Большой Дмитровке. С момента установления Советской власти поступает на пищевую фабрику №10, где служил до 1922 года.
       В 1919 году стал настоятелем одного из московских храмов и благочинным 2-го отделения Никитского сорока (округа) Москвы и возведен в сан протоиерея. В это время была создана Государственная комиссия по охране памятников старины, и отец Иоанн был приглашен в нее как ученый археолог.
       В 1928 году пострижен в монашество.
       29 сентября 1928 года был хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.
       С 25 сентября 1929 года - епископ Кимрский, викарий Тверской епархии.
       С 17 марта 1931 года - епископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии.
       С 14 мая 1934 года - епископ Подольский, викарий Московской епархии.
       С 4 сентября 1934 года - епископ Егорьевский, викарий Московской епархии.
       С января по 1 августа 1936 года - епископ Волоколамский, викарий Московской епархии.
       С 30 июля 1936 года временно управлял Брянский епархией.
       С октября 1936 года временно управлял Вологодской епархией.
       С 23 мая 1937 года - епископ Архангельский.
       21 января 1938 года возведен в сан архиепископа.
       В 1938 году был арестован. Освобожден при общем пересмотре многих следственных дел после отстранения от руководства НКВД Н.И.Ежова. Поселился как частное лицо у родственников на даче под Москвой.
       В октябре 1941 года во время эвакуации Патриархии в Ульяновск выехал вместе с митрополитом Сергием (Страгородским) в качестве его личного духовника. Не позднее 24 ноября 1941 года был определен архиепископом Ульяновским.
       С 14 августа 1942 года - архиепископ Ярославский и Ростовский.
       8 сентября 1943 года был участником Собора Русской Православной Церкви.
       12 февраля 1944 года был переведен на Киевскую и Галицкую кафедру, назначен экзархом Украины с возведением в сан митрополита.
       С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей.
       Трудился над воссоединением с Русской Церковью греко-католиков западных областей Украины и Закарпатья. После немецко-фашистской оккупации церковно-административная жизнь на Украине находилась в состоянии полной дезорганизации, храмы были разрушены или запущены, сама Украинская Церковь еще была раздираема расколами, церковный мир был нарушен смутой, священнослужителей было мало, а митрополит Иоанн был единственным архиереем патриаршей ориентации на всей Украине. Благодаря его трудам и заботам и личному такту все церковные распри и споры прекратились и в Церкви на Украине водворился мир.
       Вспоминая о том времени, владыка Иоанн говорил: «Работать приходилось много, очень много. Редко-редко когда удавалось лечь спать раньше 2-3 часов ночи. Так трудиться не приходилось и в молодости».
       Усилиями митрополита Иоанна был восстановлен и реставрирован Владимирский кафедральный собор.
       Архиерейские служения владыки Иоанна отличались особой молитвенностью и, сопровождаемые живым простым и глубоким назидательным словом, всегде привлекали большое число молящихся. Владыка Иоанн часто служил в различных монастырях и церквах Украины.
       30 марта 1964 года уволен на покой по болезни. На покое жил в селе Святошино под Киевом, ведя строгую иноческую жизнь. Чувствуя приближение смерти владыка Иоанн достойно и по-христиански готовился к ней: он исповедовался и причащался Божественных Христовых Тайн. Перед кончиной он простился со всеми родными и близкими, благословил их.
       За свою многолетнее служение Церкви был удостоен ряда наград: право ношения креста на клобуке (1941), право ношения двух панагий вне пределов экзархата (25 февраля 1949, орден святого князя Владимира I-й степени (11 мая 1963).
       Как церковно-административный деятель был требовательным и строгим в соблюдении церковных правил и канонов.
       Сам испытав и пережив все тяготы бедности и раннего сиротства владыка Иоанн был сострадателен и особенно милостив ко всем обездоленным и нуждающимся. Он был исключительно искринен и доверчив. Личное общение с владыкой Иоанном всегда оставляло неизгладимое впечатление. Владыка много читал, имел широкие разносторонние познания и большой духовный и жизненный опыт, до последних дней своей жизни сохранил замечательную память. При всех своих достоинствах и многих заслугах он оставался очень скромным. Когда в актовом зале Московской духовной академии ему было объявлено об избрании почетным членом Академии, владыка был этим крайне смущен, считая, что он не имеет никаких особых заслуг в области богословской науки.
       Скончался 29 марта 1968 года.
       Погребён на Байковом кладбище в городе Киев.

Биография составлена по:

• соответствующей странице в Открытой Православной энциклопедии «Древо».

• Ссылки на тему

Митрополит Иоанн (Соколов) - база данных репрессированного духовенства ПСТБИ
    Митрополит Иоанн (Соколов) - сайт Фонда «Русское Православие»
    Митрополит Иоанн (Соколов) - сайт «Киевские митрополиты»
    Могила митрополита Иоанна (Соколова); фото Тимура Кальченко,  июнь 2012 г.
    Надпись на надгробии на могиле митрополита Иоанна (Соколова); фото Тимура Кальченко,  июнь 2012 г.

• Фотографии могилы предоставил Тимур Кальченко, профессор Киевского национального экономического университета.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Все права © Изяслав Тверецкий, 2012 год.