Архиепископ ИННОКЕНТИЙ (Беляев) (1862-1913)

Innokenty (Belyaev) - an archbishop

Архиепископ Иннокентий (Беляев), Экзарх Грузии

Иннокентий, архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии. В миру Иван Васильевич Беляев.
       Родился 23 сентября 1862 г. в семье священника Владимирской епархии.
       Первоначальное образование получил в местном духовном училище, а затем в Владимирской духовной семинарии.
       В 1885 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и 16 августа назначен преподавателем русской словесности и литературы в женском епархиальном училище в г. Тобольске, а затем преподавателем в Тобольском женской Мариинской гимназии.
       В 1887 году назначен инспектором классов той же гимназии.
       Он не имел в виду предаваться монашеским подвигам, а тем более мечтать о высоком служении Церкви Божией в сане епископа. Он думал дни своей жизни окончить в тихой семейной жизни, но Господь судил иначе. Он указал ему иной путь служения. В расцвете своей педагогической деятельности и мирной семейной жизни он лишается своей супруги и детей и остается совершенно одиноким.
       В марте 1895 г. принимает монашество с именем Иннокентия, а 26 марта рукополагается во иеромонаха, возводится в сан архимандрита и назначается ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. Здесь он, кроме ректорства, назначается председателем епархиального училищного совета, председателем комитета Свято-Духовского братства по изданию народных книг и брошюр, председателем комиссии по устройству народных чтений и т.п. Все эти учреждения под его председательством широко развивали свою деятельность. Трудясь на общественной деятельности, он, однако, не оставлял научных занятий.
       В 1898 году он выпустил капитальный ученый труд, посвященный вопросу «О пострижении в монашество», за который Совет Казанской духовной академии в 1899 году присудил ему ученую степень магистра богословия.
       1 августа 1899 г. хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротония состоялась в Санкт-Петербурге в Исаакиевском кафедральном соборе.
       10 декабря 1901 г. назначен епископом Нарвским, викарий Санкт-Петербургской епархии.
       8 февраля 1903 г. - епископ Тамбовский и Шацкий. В этом же году награжден панагией с драгоценными камнями.
       Здесь его административный талант, усугубленный постоянным трудом и опытом, развертывается шире и шире. Тотчас по назначении на Тамбовскую кафедру ему выпадает на долю принять самое деятельное участие в приготовлениях, а затем и в самом торжестве прославления мощей преподобного Серафима Саровского. Знаменательные труды, подъятые по этому поводу, новым епископом, и явленная им здесь энергия, распорядительность, предусмотрительность сразу выдвинули его, как выдающегося духовного администратора, и стали общепризнанными. На Тамбовской кафедре он пробыл пять лет и успел за этот период времени многое сделать для Тамбовской епархии. Так, им восстановлено, в целях наилучшего управления епархией и наибольшего развития архипастырского влияния на паству, Козловское викариатство, перед тем вдовствовавшее в течение более тридцати лет. В целях более широкого развития и лучшей постановки миссионерского дела в епархии, местное Казанско-Богородичное братство преобразовано им на более широких и деятельных началах; по возможности все духовенство привлечено к участию в делах миссии; оживилась церковная проповедь, возросло пастырское влияние, умножились церковные школы и христианское просвещение народа, развились и окрепли приходские попечительства. В самом городе Тамбове заботами Преосвященного Иннокентия перестроен епархиальный собор, устроено обширное, поместительное женское епархиальное училище, воздвигнуты здания свечного епархиального завода и т.п.
       Трудясь для Тамбовской епархии, немало потрудился он за этот период времени и по делам общецерковным. Выдающиеся его административные способности и опытность по достоинству оценивались высшей духовной властью и неоднократно возлагались на него, в последнее время, различные важнейшие поручения. Дважды он вызывался в Святейший Синод для участия в его заседаниях, призван был также к деятельному участию в трудах Предсоборного присутствия. В 1907 году ему была поручена Святейшим Синодом ответственная ревизия дела Владикавказского епархиального управления, а в 1909 году такая же ревизия в Екатеринославской епархии.
       С 7 декабря 1909 г. - архиепископ Карталинский и Кахетинский. Экзарх Грузии и член Святейшего Синода.
       14 ноября 1910 г. награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
       С 29 сентября 1911 г. - почетный член Московской духовной академии, а с 1912 года и Казанской.
       Духовный писатель. Ближайший друг и ученик митрополита Антония (Вадковского).
       Скончался 9 сентября 1913 г. в Санкт-Петербурге в доме Духовного Ведомства от паралича сердца.
       В самый день кончины он еще занимался делами и приобщился Св. Христовых Таин. В девять часов вечера лег в постель и почувствовал себя дурно. Подозвав своего келейника, он едва успел сказать «Ива, я умираю» и тотчас скончался.
      Погребен, согласно желанию, на братском кладбище Александро-Невской Лавры, рядом с могилой митрополита Антония.

• соответствующей странице (с незначительными изменениями) сайта сайта Фонда «Русское православие».

Архиепископ Иннокентий (Беляев) скончался 9 сентября 1913 в Санкт-Петербурге.
           Погребён на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург. Могила на Братском участке.

Можно также скачать видео к странице:

• Видео братского участка Никольского кладбища Александро-Невской лавры (106 Мб) в формате .avi.
  • Видео братского участка Никольского кладбища Александро-Невской лавры (для мобильных устройств) (1,65 Мб) в формате mp4. Или скачать непосредственно на мобильный телефон набрав в браузере ссылку http://church.necropol.org/nikolskoe-bratskiy-z.mp4 .

• Могила архиепископа Иннокентия (Беляева); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.
    Надпись на памятнике на могиле архиепископа Иннокентия (Беляева); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 г.