Архиепископ ГЕОРГИЙ Жук (1884-1941)
Архиепископ Георгий Жук. Фото из книги «Священное Ваганьково»

Георгий Яковлевич Жук, архиепископ Обновленческой Церкви.
       Родился 6 июня 1884 года в селе Боровки Курляндской губернии в семье крестьянина.
       Окончил Саратовский учительский институт и выдержал экзамен на звание священника при Литовской Духовной Семинарии. Знал несколько иностранных языков, обладал феноменальной памятью.
       Много лет он был миссионером и проповедником в Саратове. Затем был настоятелем кладбищенского храма и законоучителем Учительской семинарии в городе Новониколаевске. Был удостоен сана протоиерея.
       В 1922-1923 годы уклонился в обновленчество.
       В июле 1923 года хиротонисан во епископа Красноярского (находясь в брачном состоянии).
       В сане епископа Челябинского участвовал в обновленческом «Поместном соборе» 1923 года, осудившем Патриарха Тихона.
       В октября 1925 года возведён в сан архиепископа с титулом Богородского, викария Московской епархии.
       Участвовал в работе III Обновленческого Собора с 1 по 10 октября 1925 года, на котором выступил с докладом о церковной дисциплине, о деятельности Учебного комитета и восхвалял преимущества женатого епископата.
       23 февраля 1926 года уволен на покой.
       В 1926-1933 годы - Настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище (на памятнике ошибочно выбит год начала настоятельства как 1922-й).
       2 марта 1932 года назначен заведующим Административным отделом «Московского окружного митрополитанского церковного управления».
       20 апреля 1932 года он был награждён бриллиантовым крестом на клобук.
       В 1933 году арестован за отказ от сотрудничества с ОГПУ и отправлен в Соловецкий лагерь. В это время многочисленное семейство обновленческого иерарха (у него было 18 детей) жило в подвале Ваганьковского храма (вплоть до 1946 года).
       В 1940 году выпущен на свободу. Тяжело больной архиепископ Георгия Яковлевич приехал в Москву умирать к родным.
       Скончался 27 ноября 1941 года от туберкулёзного менингита.
       Погребён на Ваганьковском кладбище в городе Москва. Могила на втором участке. Большой семейный некрополь расположен слева от храма Воскресения Словущего.

Могила архиепископа Георгия Жука; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.
Надпись на памятнике на могиле архиепископа Георгия Жука; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.
Некрополь рода Жук на Ваганьковском кладбище; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2008 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2012 год.