Епископ ФЕОДОСИЙ (Макаревский) (1823?-1885)
Епископ Феодосий (Макаревский) на Воронежской кафедре

Феодосий, епископ. В миру Александр Григорьевич Макаревский.
      Родился в 1823году (по другим источникам - в 1822 или 1825 году) в Черниговской губернии в семье диакона.
      Сначала учился в Черниговской семинарии, затем поступил в Киевскую духовную академию.
      В 1849 году окончил курс академии со степенью магистра.
      31 января 1850 года назначен профессором Смоленской духовной семинарии и учителем в училище девиц духовного звания.
      28 мая 1852 года рукоположен во священника к Вяземскому Свято-Троицкому собору. Состоял цензором проповедей, членом Вяземского духовного правления, катехизатором, членом-корреспондентом губернского стат. комитета, членом строительного комитета.
      29 июня 1855 года возведен в сан протоиерея.
      16 марта 1861 года (после смерти жены) переведен в Смоленск инспектором духовной семинарии, а 3 мая того же года пострижен в монашество.
      29 марта 1862 года переведен инспектором Петербургской семинарии с возведением 29 апреля в сан архимандрита. 28 августа 1863 года назначен ректором Воронежской семинарии и настоятелем Алексеевского Акатова монастыря. Состоял членом Воронежской духовной консистории и благочинным монастырей Воронежской епархии.
      С 10 декабря 1866 года - редактор «Воронежских епархиальных ведомостей».
      28 января 1867 года хиротонисан во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.
      С 23 июня 1871 года - епископ Екатеринославский и Таганрогский.
      Скончался 5 февраля 1885 года от апоплексии.
      Епископ Феодосий, ласковый, приветливый и доступный, скоро снискал себе любовь и духовенства и светского общества.
      При нем начались в Екатеринославской епархии окружные, благочиннические и епархиальные съезды духовенства и выборы духовенством благочинных.
      Много времени епископ Феодосий посвящал ученым занятиям, любил историю, интересовался историей местного края. Принимал участие в составлении «Памятной книжки Смоленской губернии», а в Воронеже - в составлении акафиста святителю Тихону.
      Много историко-церковных материалов печатал в епархиальных ведомостях, но всегда без подписи.
      Духовный писатель. Почетный член Киевской духовной академии.

• соответствующая страница сайта Фонда «Русское Православие» (с незначительными измениями).

Епископ Феодосий (Макаревский) скончался 5 февраля 1885 года
    .
          Погребён в ограде Преображенского кафедрального собора в городе Днепропетровск (ранее Екатеринослав) (Украина). На памятнике его сан ошибочно указан как «архиепископ». Вместе с ним погребён епископ Августин (Гуляницкий).

• Ссылки на тему

Епископ Феодосий (Макаревский - сайт «Воронежские архипастыри. Вехи истории»
    «Поездки в Днепропетровск» - статья Изяслава Тверецкого, сайт «Российский некрополь»
    Могила епископа Феодосия (Макаревского) и епископа Августина (Гуляницкого); фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.
    Надпись на памятнике на могиле епископа Феодосия (Макаревского) и епископа Августина (Гуляницкого); фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.