Дудко Димитрий Сергеевич (1922-2004)
Протоиерей ДИМИТРИЙ ДУДКО

Дудко Димитрий Сергеевич, протоиерей.
      Родился 24 февраля 1922
в деревне Забруда (ныне Березина) Брянской области. в простой и глубоко верующей крестьянской семье. В 1937 году его отец, отказавшийся от вступления в колхоз, был репрессирован; мать осталась одна с тремя малолетними детьми, обреченная на нищенское полуголодное существование. С началом войны семья оказалась на оккупированной территории, а в 1943 году, после отхода немцев, Димитрия призывают в советскую армию и отправляют на фронт. Там он был тяжело ранен, вследствие которого был освобожден от воинской службы.
       В 1945 году Димитрий Дудко поступает на Богословско-пастырские курсы, которые спустя год были преобразованы в Московскую Духовную семинарию, а в 1947 году он начинает учебу в Московской Духовной академии.
       20 января 1948 арестован в Сергиевом Посаде. В том же году кровавой советской властью он был осуждён по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ и 5 годам последующего поражения в правах по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде (сочинение антисоветских стихов). С 1948 по 1956 находился в заключении, в 1956 был освобождён.
       С 1956 продолжил обучение в Московской духовной академии, которую окончил в 1960. В 1960 рукоположен в сан священника. С 1960 по 1963 служил в московской церкви во имя св.апостолов Петра и Павла (по другим данным, с 1960 1960г. после окончания Духовной Академии был назначен служить в московский собор Преображения Господня, где располагалась кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича); собор был взорван в 1963 по указанию коммунистических властей).
       С 1963 служил в московской церкви Святителя Николая на Преображенском кладбище. Здесь его пастырская деятельность приобрела исключительно широкий миссионерский характер. За год ему удавалось крестить до 400 взрослых людей, большинство из которых становилось ревностными прихожанами. В своих проповедях отец Димитрий затрагивал больные темы современной жизни: падение нравов, разрушение семьи, пьянство, и называл корень этих зол - насильственно насаждаемое безбожие. По окончании богослужений он устраивал беседы с паствой, отвечал на любые задаваемые ему вопросы. Отец Димитрий призывал отказаться от пьянства и сквернословия, от роскоши, наставлял хранить и укреплять семью. Будучи священником храма святителя Николая, отец Димитрий вел активную проповедническую деятельность, которая явилась нарушением неписанных, но жестких запретов КГБ. Кровавая коммунистическая власть, слуги безбожного советского режима начали активную борьбу с батюшкой. Через своих агентов среди священноначалия они добились наложения на о. Димитрия временного запрета на священнослужение. Через 4 месяца запрещение было снять и отца Димитрия перевели служить в Орехово-Зуево.
       С 1973 по 1979 служил в церкви великомученика Никиты в городе Орехово-Зуево. Отец Димитрий продолжал проповедническую и миссионерскую деятельность. Он заявлял свое мнение не только по вопросам религиозной жизни, но осудил расстрел царской семьи большевиками и несколько раз открыто солидаризировался с борцами за гражданские права в случаях, выходивших за рамки чисто религиозных проблем. 10 декабря 1975 в День прав человека отец Димитрий подписал коллективное заявление правозащитников, адресованное мировой общественности, в котором обрисовывалось положение с правами человека в СССР. В 1976 под руководством отца Димитрия проводился "Христианский семинар по проблемам русского религиозного возрождения"; в семинаре участвовали православные диссиденты. В 1978 он стал издавать еженедельно церковную самиздатскую газету "В свете Преображения".
       Безбожная власть продолжила свою борьбу с ревностным батюшкой. В 1979 отец Димитрий попал в автокатастрофу, подстроенную КГБ, и в результате неё сильно пострадал (у него оказались перебитыми в коленях обе ноги, задето легкое). После аварии он долго болел, медики считали, что он не сможет самостоятельно передвигаться, однако через 5 месяц чудесным образом отцу Димитрию стало лучше и он смог снова встать у алтаря Божия.
       С 1979 по 1980 служил в храм Смоленско-Гребневской иконы Божией Матери в селе Гребнёво Московской области. Отец Димитрий был внимательным и заботливым душепопечителем своих многочисленных духовных чад. Он продолжал вести активную миссионерскую деятельность. До 1980 отец Димитрий входил в число постоянных авторов самиздатского журнала «Вече».
      15 января 1980 арестован в селе Гребнево по обвинению в «антисоветской деятельности». Заключён в следственный изолятор КГБ, в котором провёл 5 месяцев. Падонками – сотрудниками КГБ на него было оказано изощрённое давление, применены пытки и издевательства. В 1981, через 17 месяцев, дело былозакрыто. Слугам кровавого и безбожного режима не удалось сломить ревностного служителя Божия.
       С сентября 1981 по 1984 служил во Владимирской церкви в селе Виноградово Московской области, близ станции Долгопрудненская. Накануне проходившего в Москве Всемирного молодежного фестиваля был направлен служить в село Черкизово в 4-х часах езды от Москвы (подальше от Москвы и от контактов с иностранцами), не без участие кровавых советских спецслужб.
       С 1985 по 2004 служил во Владимирской церкви в селе Черкизово Коломенского района Московской области. В селе Черкизово отец Димитрий служил почти до последних своих дней.
       С 1993 отец Димитрий активно выступал в печати на стороне патриотических сил. В 1998 он вошел в редакционную коллегию газеты «Православное книжное обозрение». Всего им написано более 30 книг, в основном, проповеднические. На кинофестивале «Золотой витязь» в 1997 было представлено несколько документальных кинокартин с проповедями отца Димитрия. У отца Димитрия было множество духовных чад из разных социальных слоев, включая интеллигенцию. Несколько десятков его учеников стали православными священнослужителями. «Если бы меня спросили: за что я благодарен Богу? Я бы ответил: за страдания во имя Его» , - сказал отец Димитрий в одном из своих последних интервью.
       Скончался 28 июня 2004 в Москве.

Погребён на Пятницком кладбище в городе Москва. Могила на девятнадцатом участке. Вместе с ним погребены Нина Дудко (†1988) - скорее всего, супруга священнослужителя, и Виктор Томозов (†1940).
       Как найти могилу:
       Идти по асфальтовой дорожке, которая идёт по возвышенной части 17-го и 19-го участков, по холму вблизи западной границы этой части кладбища. Идти по ней до конца, до бетонного забора границы кладбища. Повернуть направо в глубь участка. Идти далее, через несколько рядов в глубь в первом ряду от неё направо будет могила Дудко.

• Скачивайте также видео пути к могиле по ссылкам приведённым ниже.

• Видео пути к могиле протоиерея Димитрия Дудко (avi, 36 Мб).
  • Видео пути к могиле протоиерея Димитрия Дудко (для мобильных устройств) (mp4, 640 Кб) или скачать непосредственно на устройство набрав в браузере ссылку http://church.necropol.org/dudko.mp4 .

• Ссылки на тему

†Отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Дудко
    Дудко Димитрий Сергеевич
    На скрещеньи дорог
    Протоиерей Димитрий Дудко – сайт «Благовест»
    Дудко Димитрий Сергеевич - «Православня Энциклопедия»
    Некрополь Дудко; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Могила протоиерея Димитрия Дудко; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Табличка на кресте на могила протоиерея Димитрия Дудко; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Портрет на могиле протоиерея Димитрия Дудко; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Плита о погребении Нины Дудко; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.
    Могила Виктора Томозова в одной ограде с могилой протоиерея Димитрия Дудко; фото Изяслава Тверецкого, ноябрь 2010 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2009-2010 гг.