Десятов Александр Никитич (1888-1966)
Протоиерей Александр Никитич Десятов


       Протоиерей Александр Никитич Десятов родился 11 декабря 1888 года в семье земского учителя, - преподавателя Савельевской школы питомцев Рузского уезда Московской губернии Никиты Анисимовича Десятова и его жены Анны Васильевны. В 1904 году он закончил существовавшее при Саввино-Сторожевском монастыре четырехклассное Звенигородское Духовное училище и поступил в Вифанскую Духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Окончив семинарию по первому разряду в июне 1911 года, он был зачислен студентом в Императорскую Московскую Духовную академию, которую окончил в 1915 году со степенью кандидата богословия.
       Летом 1915 г. Александр женился на выпускнице Сергиево-Посадской гимназии Елизавете Чербовой, они прожили вместе в любви и согласии более полувека, вырастив трех детей: дочь и двух сыновей.
       После окончания ИМДА, Александр был направлен в Духовное училище г. Солигалича Костромской губернии преподавателем русского и латинского языков. В начале 1918 года училище закрыли, преобразовав его в «Первую Советскую школу II ступени». Александра Никитича оставили учителем этой школы. До начала 1930-х г.г. он преподавал в школах сначала Костромской, а затем Московской губернии. Учительницей была и Елизавета Васильевна.
       В марте 1931 г. Александр Никитич получил второе высшее образование, окончив Заочные кооперативные курсы Центросоюза, и стал преподавать счетоводство и математику в г. Истра Московской области. Следующие 16 лет он работал бухгалтером в разных организациях, в том числе главным бухгалтером НИИИТ РККА в пос. Нахабино Истринского р-на Московской области. Разумеется, жизнь семьи выпускника Московской Духовной академии в 1930-е-1940-е годы не была безоблачной: пережили и войну, и эвакуацию, не дождались с фронта младшего сына.
       В конце сороковых годов были освобождены многие из уцелевших репрессированных священников, среди которых были и друзья Александра Никитича по Духовной Академии. Изменилась и его жизнь: примерно в конце 1947 – начале 1948 года Александр Никитич, обладавший красивым голосом, стал петь в хоре Богоявленского собора Москвы, вскоре был рукоположен во дьякона и служил в храме преп. Пимена Великого в Новых Воротниках (Москва), а к концу года уже был рукоположен во священника. В связи с этими событиями Елизавету Васильевну заставили уйти с работы, не дожидаясь пенсии.
       В 1949 году семья Десятовых переехала из Нахабина в Москву и поселилась в неподалеку от Серпуховской заставы. До 10 июля 1950 года Александр Никитич служил иереем храма в честь положения Ризы Господней в Москве на Донской улице, затем его перевели в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.
       В мае 1952 года священник А.Н.Десятов был участником Конференции всех церквей и религиозных объединений в СССР, посвященной вопросу защиты мира во всем мире, проходившей в Сергиевом Посаде.
       В 1955 году о. Александр был назначен священником в Никольский Единоверческий храм на Рогожском кладбище и все его дальнейшее служение было связано с этим храмом. Он вместе с супругой переселился в Рогожскую Слободу. К пасхе 1959 года протоиерей Александр Десятов был награжден палицей.
       В 1961 году на посту настоятеля его сменил товарищ по ИМДА протоиерей Михаил Алексеевич Введенский, а в 1962 году Александр Никитич, которому тогда шел уже семьдесят четвертый год, вышел за штат, но связи с храмом не терял вплоть до своей тяжелой болезни.
       Скончался он 6 августа 1966 года дома, на руках у дочери Аллы, которая была врачом и преданно ухаживала за ним в последние годы жизни. Вскоре после его смерти умерла и Елизавета Васильевна. Погребены протоиерей А. Н.Десятов и его жена на Рогожском кладбище в Москве.
Н. И. Кутузова,
внучка о. Александра Десятова
.

       Могила:
       Погребён на Рогожском кладбище в городе Москва. Могила на третьем участке. Вместе с ним погребена его супруга Елизавета Васильевна Десятова (16 апреля 1895 – 25 октября 1966) и другие родственники.
       Как найти могилу:
       От входа на кладбища идти по центральной аллее и смотреть вглубь третьего участка. Могила протоиерея Александра Десятова будет в нескольких рядах от дорожек с обоих сторон и хорошо заметна с центральной аллеи.


Ссылка на тему


«Поездка Рогожское, Ивановское и Калитниковское кладбища»
Могила протоиерея Александра Десятова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.
Надпись на памятнике на могиле протоиерея Александра Десятова; фото Изяслава Тверецкого, октябрь 2009 г.


Фото:
А. Н. Десятов - выпускник Духовной Академии
Александр Никитич Десятов - выпускник Духовной Академии



Чтобы вернуться, закройте эту страницу

       Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 год