Епископ БОРИС (Скворцов) (1895-1972)
      Bishop Boris (Skvortsov)
Епископ Борис (Скворцов). 70-е годы XX века

Борис, епископ Рязанский и Касимовский. В миру Борис Гавриилович Скворцов.
      Родился 30 сентября 1895 в с. Стрешневе Данковского уезда Рязанской губернии в семье священника Гавриила Михайловича Скворцова.
      Отец будущего архипастыря был тоже родом из духовного звания и отличался усердными и ревностными трудами на ниве Христовой. По окончании в 1885 Рязанской Духовной семинарии по второму разряду Гавриил Михайлович был определен на штатную должность псаломщика к Спасской церкви с. Хрущева Данковского уезда, а в 1887 архиепископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым) был рукоположен на штатную должность священника к Казанской церкви с. Стрешнева Данковского уезда. В 1896—1898 годах отец Гавриил был депутатом Рязанского епархиального и Данковских уездных съездов духовенства. Служил заведующим и законоучителем Стрешневской церковно-приходской школы. В 1900 указом № 1999 он переведен на штатную должность священника к Борисо-Глебской церкви г. Рязани. Служил он в разное время законоучителем Полибинской и Ново-Деревенской школ грамоты. Отец Гавриил был членом Ревизионной комиссии по Рязанскому епархиальному свечному заводу. С 1910 — членом Ревизионной комиссии по Рязанскому духовному училищу и казначеем Рязанского комитета Православного миссионерского общества, а также духовником 1-й, 2-й, 3-й и 4-й батарей 35-й Артиллерийской бригады.
      В 1914 по благословению епископа Рязанского и Зарайского Димитрия (Сперовского) отец Гавриил был представителем от духовенства в составе Рязанского городского попечительства по призрению семейств лиц, мобилизованных на военную службу. Исполнял обязанности законоучителя в 6-м городском приходском училище и в 7-м городском приходском Романовском училище г. Рязани. С 1915 года отец Гавриил был членом Строительного комитета при Рязанском епархиальном женском училище.
      За усердие по службе отец Гавриил имел награды: в 1895 году за полезную и примерную службу ему преподано архиерейское одобрение; 7 ноября, 1895 году награжден набедренником; в 1896 году пожалован медалью в память царствования императора Александра III; 24 августа 1897 года указом № 4337 за примерную службу награжден скуфьей; 6 мая 1907 года награжден камилавкой; 6 мая 1913 года награжден наперсным крестом; в память 300-летия царствования Дома Романовых Высочайше пожалован юбилейным крестом и медалью.
      Семья отца Гавриила была многодетной: он имел семерых детей. К несчастью, батюшка рано овдовел. Борис был третьим ребенком. Он глубоко любил и уважал отца. Видя его самоотверженное служение Церкви Христовой, решил и сам последовать по его стопам.
      В 1911 Борис Скворцов поступил в Рязанскую духовную семинарию, которую закончил в 1917-м. По окончании семинарии он был повенчан с девицей Юлией Клавдиевной Екатеринской. 19 сентября 1917 в Рязанском Спасском монастыре, Преосвященный Павел (Вильковский), епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии, рукоположил его во диакона. 21 сентября, тем же Преосвященным Павлом, диакон Борис в Успенском кафедральном соборе был рукоположен во священника к Борисо-Глебскому собору города Рязани. Семейная жизнь отца Бориса была недолгой, так как 11 февраля 1921 года он овдовел — его супруга матушка Юлия скончалась. Тяжело пережил молодой пастырь эту утрату. Однако жизнь и служение Церкви Христовой продолжались и в 1923 отец Борис был назначен ключарем Борисо-Глебского собора.
      Гонения, воздвигнутые на Православную Церковь в России в 20—30-е годы ХХ века коснулись частично и отца Бориса. В октябре 1925 года в Рязани было возбуждено уголовное дело о «контрреволюционной деятельности Рязанской епархиальной канцелярии». Главными обвиняемыми по этому делу были архиепископ Рязанский и Зарайский Борис (Соколов), епископ Михайловский Глеб (Покровский), протоиереи Евгений Климентовский, Сергий Соколов, Павел Добромыслов, Александр Климентовский. Был обвинен и привлечен к уголовной ответственности и ключарь Борисо-Глебского собора Рязани священник Борис Гаврилович Скворцов.
      Дошедший до нас протокол допроса свидетельствует о том, что отец Борис вел себя стойко, никого не оговорил и никаких ложных показаний не давал. По поводу журнала «Циркуляры», издававшегося под руководством архиепископа Бориса он сказал так: «Отобранные у меня при обыске „Циркуляры“ архиепископа Бориса, с одной стороны, являются циркулярами или распоряжениями архиепископа, с другой стороны, информируют в религиозно-нравственном отношении служителей культа и членов приходских советов».
      По Милости Божией, отец Борис избежал незаконного осуждения и заключения и продолжал свое пастырское служение. В 1930 священномучеником Иувеналием (Масловским), архиепископом Рязанским и Шацким, он был назначен настоятелем Борисо-Глебского собора. В 1935 указом Управляющего Рязанской епархией отец Борис был переведен священником к Скорбященской церкви города Рязани, а в 1938 Блаженнейшим Сергием (Страгородским), митрополитом Московским и Коломенским, Местоблюстителем Патриаршего престола, протоиерей Борис Скворцов был утвержден настоятелем этой же церкви и награжден митрой. В 1942 Преосвященным Алексием (Сергеевым), архиепископом Рязанским и Касимовским, отец Борис был назначен епархиальным благочинным, а в 1944 тем Преосвященным он был переведен на должность священника к Никольской церкви города Касимова. Преосвященным Димитрием (Градусовым) в том же году он был назначен настоятелем той же церкви и благочинным Касимовского округа. В 1945 Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), протоирей Борис Скворцов был награжден правом служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.
      10 января 1946 указом архиепископа Димитрия (Градусова) он был вновь назначен священником к Скорбященской церкви города Рязани и благочинным Рязанского округа. С 28 июня 1946 отец Борис назначается настоятелем Рязанского Борисо-Глебского собора и председателем Комитета по его восстановлению. В 1951 Преосвященным Николаем (Чуфаровским), епископом Рязанским и Касимовским, протоиерей Борис был назначен благочинным Рязанского округа и членом Епархиального Совета.
      В том же году Святейший Патриарх Алексий I назначил протоиерея Бориса Скворцова членом делегации Русской Православной Церкви на III Всесоюзную конференцию сторонников мира, которая проходила в Москве.
      В 1959 Святейшим Патриархом Алексием I он был награжден вторым крестом с украшениями, а в 1964 многолетнее, самоотверженное служение протоиерея Бориса Церкви Христовой, Святейший Патриарх отметил награждением его правом служения с открытыми Царскими вратами до конца Божественной литургии.
      В годы Великой Отечественной войны протоиерей Борис Скворцов проводил большую патриотическую работу. Он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
      За время настоятельства отца Бориса в кафедральном Борисо-Глебском соборе были сооружены три иконостаса, художниками Палеха написаны новые иконы, расписаны стены и плафоны. Были вызолочены главы и кресты собора.
      Отец Борис к 1965 священствовал уже 48 лет. Из этого времени только два года он провел на приходе в городе Касимове. Все остальные годы он служил в Рязани. В страшные годы гонений и в военное время отец Борис порой оставался единственным священником в городе, который не только ежедневно совершал богослужения, но и никогда никому не отказал в совершении каких-либо треб. Его жизнь в этот период поистине можно назвать подвижнической.
      Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода от 5 февраля 1965 протоиерею Борису Скворцову по пострижении в монашество и возведение в сан архимандрита определено быть епископом Рязанским и Касимовским. 16 февраля в Троице-Сергиевой Лавре состоялось пострижение протоиерея Бориса Скворцова в монашество с оставлением прежнего имени.
      20 февраля в Скорбященской церкви Рязани митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов) возвел иеромонаха Бориса в сан архимандрита. Наречение архимандрита Бориса во епископа Рязанского и Касимовского состоялось вечером того же дня в рязанском кафедральном Борисо-Глебском соборе. Чин наречения совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископ Воронежский и Липецкий Палладий (Каминский) и епископ Дмитровский Филарет (Денисенко).
      При наречении во епископа архимандрит Борис произнес речь, в которой, в частности, сказал: «И вот сегодня, видя чрез Ваше святительское избрание чудесное уловление меня в столь высокое апостольское служение, мне хотелось бы воскликнуть словами апостола: оставьте меня, потому что я муж грешный и не подготовлен к сему высокому сану и столь ответственному служению!
      ... Чувство страха и немощь души побуждают уклониться от этого, хотя и высокого, служения, но Промысл Божий, призывающий к нему, говорит: Иди! Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37), и я, следуя Божественному зову, боюсь, чтобы по неосторожности и неопытности не оказаться мне постыдным делателем на ниве Христовой.
      ... Я чувствую и знаю, какое высокое и ответственное служение возлагается на меня, слабого духовными силами, но имею веру, что ныне чрез священное тайнодействие молитв и возложение ваших святительских рук «Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», восполнит во мне все недостающее.
      ... Вот с этими мыслями дерзаю ответить: благодарю, приемлю и ничесоже вопреки глаголю...»

В воскресенье, 21 февраля 1965 года, в рязанском кафедральном Борисо-Глебском соборе за Божественной литургией архимандрит Борис был рукоположен во епископа Рязанского и Касимовского. Хиротонию совершили митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий и епископ Дмитровский Филарет.
      После отпуста литургии митрополит Никодим при вручении новопоставленному епископу архиерейского жезла обратился к нему с такими словами: «Преосвященный епископ Борис, возлюбленный о Господе брат! Божественная благодать Святого Духа, Вседействующего и Всеосвящающего Утешителя, через рукоположение и молитву преемников святых апостолов поставила тебя ныне епископом богоспасаемых градов Рязани и Касимова пасти Церковь Господа и Бога, которую Он стяжал Своею Пречистою Кровию (Деян. 20, 28).
      ... Ты смущаешься предстоящим деланием, ты исповедал свой страх перед высотой и ответственностью его, однако помни с глубокой верой, что сила Божия в немощи человеческой совершается, а Господь, возлагающий на твои рамена иго и бремя евангельское, даст тебе и силы, и небесную помощь до конца дней быть в винограднике Его делателей непостыдным.
      ... Все лета твоего священнического служения принадлежат Рязани и краткое время — Касимову, где ты оставил о себе добрую память. Твое служение как пастыря-пресвитера не было без скорбей и огорчений. Рано потеряв семью, ты все силы своей души отдал Церкви и служению ей. Этому усердию твоему все мы, рязанцы, свидетели верные. В моей памяти сейчас оживают картины уже далекого прошлого, когда ты в трудные минувшие военные годы утром и вечером, предстоя Престолу Божию, совершал молитвы в Скорбященском храме Рязани, прося у Господа благословения возлюбленному Отечеству, победы народу нашему над врагом и мира миру.
      ... В те годы, будучи юным отроком, когда дух мой только начинал утреневать ко храму святому, когда я впервые начинал сознательно приходить в Церковь Божию, когда истинным утешением и радостию была для меня возможность подать тебе кадило или получить от твоих рук просфору, твое служение, твое совершение Божественных служб влекло меня и пленяло и уловило в мрежу Христову, и ныне от православного архиерея, предстоящего в этом священном соборе, совершающего твое поставление во епископа прими благодарный поклон.
      ... Итак, облагодатствованный силой Свыше и укрепленный церковной молитвой, прими теперь в руки твои этот жезл, взойди на кафедру архипастырей Церкви Рязанской и благослови первым архиерейским благословением твою паству, ныне усердно молившуюся об освящении твоем и предстоящем для нее твоем служении. Аминь.»

Владыка Борис всегда оставался трудолюбивым, заботливым и ревностным. Он был скромен в отношении с клиром и пасомыми, терпелив и миролюбив. В таком же духе проходило его архипастырское служение на Рязанской кафедре.
      В течение последнего года перед кончиной Владыка Борис часто болел. За неделю до смерти он совершил в кафедральном Борисо-Глебском соборе свою последнюю Божественную литургию, за которой рукоположил диакона Николая Боброва во пресвитера.
      Скончался Преосвященный Владыка Борис (Скворцов) 11 августа 1972, тихо сидя в кресле в саду Епархиального управления.
      Отпевание почившего архипастыря и временное управление Рязанской епархией Святейший Патриарх Пимен поручил епископу Владимирскому и Суздальскому Николаю. Накануне погребения, 13 августа, гроб с телом почившего иерарха был установлен в кафедральном Борисо-Глебском соборе. Епископ Николай совершил здесь парастас, затем всенощное бдение с выносом Креста по случаю праздника Происхождения древ Честного и Животворящего Креста Господня и панихиду по усопшему Владыке.
      С вечера и до утра следующего дня рязанское духовенство непрестанно читало Евангелие над своим архипастырем, призванным Господом в путь всея земли. 14 августа Преосвященный Николай в сослужении многих клириков из Рязани и других городов и сел Рязанской епархии совершил Божественную литургию и отпевание почившего иерарха. Перед отпеванием Владыка Николай зачитал телеграмму Святейшего Патриарха Пимена, в которой Его Святейшество выразил соболезнование клиру и пастве Рязанской епархии. Надгробное слово сказал настоятель Борисо-Глебского собора протоиерей Виктор Шиповальников. Собор до предела был заполнен молящимися. Пели два хора и духовенство. После обнесения вокруг собора гроб с телом епископа Бориса был перевезен на Скорбященское кладбище. Здесь он был погребен.
      Погребён у алтарной стены придела во имя Онуфрия Великого, Скорбященской церкви на Скорбященском кладбище в городе Рязань.
      Преосвященный епископ Борис оставил о себе добрую память в сердцах своих верующих земляков.

• Статья «Жизнеописание епископа Рязанского и Касимовского Бориса (Скворцова). К 40-летию архиерейской хиротонии епископа Рязанского и Касимовского Бориса (Скворцова)»; автор - протоиерей Сергий Трубин; опубликована на сайте Рязанской епархии. Приводится с незначительными изменениями.

• Могила епископа Бориса (Скворцова); фото Игоря Суворова, 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле епископа Бориса (Скворцова); фото Игоря Суворова, 2009 г.

• Фотографии могилы присланы Игорем Суворовым, некрополистом из города Рязань.
  • Прижизненная фотография прислана Андреем Павловым, родственником епископа Бориса.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Все права © Изяслав Тверецкий, 2009-2010 гг.