Белавский Пётр Иванович (1892-1983)
Митрофорный протоиерей Пётр Белавский - настоятель Покровского храма в посёлке Мариенбург

Протоиерей Петр Иванович Белавский, почетный настоятель Покровского храма в пос. Мариенбург Ленинградской области, старейший клирик епархии, скончался 30 марта 1983 года.
       Родился 31 декабря 1892 года в пос. Тайцы Петербургской губернии в семье священнослужителя — протоиерея Иоанна Белавского. Отец Иоанн 38 лет прослужил в Александро-Невском храме в с. Александровка близ Тайц, где еще ранее более полувека священствовал его отец. После окончания Духовного училища и Духовной Семинарии в Петербурге Петр Иванович служил псаломщиком в Александро-Невском храме Красносельского военного госпиталя. Митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским; † 1922) в 1920 году рукоположен во диакона, в 1922 году — во пресвитера. До 1929 года служил в храме родного села. С 1945 года служил в Павловском соборе в г. Гатчине, восстановленном при его участии от разрушений военных лет. В 1952 году, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова; † 1955), участвовал в восстановлении храма в с. Елизаветино Ленинградской области. В 1955 году назначен настоятелем Покровского храма в пос. Мариенбург Ленинградской области. При отце Петре проведены реставрация и ремонт храма. В 1967 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым; † 1978) отец Петр был назначен членом епархиального совета Ленинградской митрополии. Трудился на этом поприще семь лет. За многолетнее служение Церкви Христовой удостоен многих церковных наград, в том числе митры, права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и патриаршего креста. Среди наград отца Петра — орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени и орден Преподобного Сергия Радонежского II степени.
       Отец Петр был исключительным тружеником, авторитетным пастырем, к которому обращались нуждающиеся в наставлении и духовном руководстве, отличался скромностью, простотой и душевным благородством. В 1976 году был уволен за штат с правом служения в Покровском храме в качестве почетного настоятеля. Незадолго до кончины отец Петр причастился Святых Христовых Тайн. Чин погребения в Покровском храме в пос. Мариенбург совершил митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний с клириками Ленинградской епархии. Погребен отец Петр около алтаря храма.

• Некролог в рубрике «Вечная память почившим». Журнал Московской Патриархии, 1983 г., №10, стр. 22.

Митрофорный протоиерей Пётр Белавский – жертва политических репрессий, узник Соловков; выдающийся старец XX века. Подробнее о его судьбе и исповедническом пути читайте по ссылкам приведённым ниже.

Митрофорный протоиерей Пётр Иванович Белавский скончался 30 марта 1983
    в Гатчине под Санкт-Петербургом.
           Погребён у Покровского храма в посёлке Мариенбург (Егерьской Слободе) в городе Гатчина под Санкт-Петербургом. Вместе с ним погребена его супруга Ксения Васильевна Белавская (10.XI.1900-6.X.1979).

Ссылки на тему

Протоиерей Пётр Белавский - сайт Гатчинского благочиния
    Протоиерей Пётр Белавский - сайт «Гатчина 3000»
    Покровский храм в Мариенбурге - сайт «Храмы Северо-Запада»
    «Поездка в Санкт-Петербург. 19-24 мая 2010» - статья И. Тверецкого

• Могила протоиерея Петра Белавского и его супруги Ксении Белавской; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Могила протоиерея Петра Белавского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Фрагмент надгробия на могиле протоиерея Петра Белавского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Табличка на кресте на могиле протоиерея Петра Белавского; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Фрагмент надгробия на могиле Ксении Белавской; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Табличка на кресте на могиле Ксении Белавской; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
    Могила Белавских; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

Ещё фотографии
    отца Петра Белавского
    Протоиерей Пётр Белавский в 50-е годы XX века
    Протоиерей Пётр Белавский с супругой Ксенией и дочерью Александрой, 1925 год
    Протоиерей Пётр Белавский на склоне лет

Покровский храм в Мариенбурге
    Покровский храм в Мариенбурге (Егерьской Слободе) в г. Гатчина; фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2010 год.