Митрополит АНТОНИЙ (Мельников) (1924-1986) - митрополит
      Antony (Melnikov) - a metropolitan
Митрополит Антоний (Мельников)

Антоний, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский. В миру Анатолий Сергеевич Мельников.
       Родился 19 февраля 1924 в Москве. Окончив среднюю школу, в 1945 поступил в Московскую духовную семинарию. В 1950 окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
       В июле того же года вступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и был пострижен в монашество с именем Антоний. 18 июля 1950 он был рукоположен во иеродиакона, а 22 июля – во иеромонаха и назначен преподавателем, а затем испектором Одесской духовной семинарии.
       В 1952 был переведён испектором в Саратовскую духовную семинарию, исполняя обязанности секретаря Саратовского Епархиального управления.
       В 1956 возведён в сан архимандрита и назначен ректором Минской духовной семинарии и наместником Жировицкого Успенского монастыря. В 1963 назначен ректором Одесской духовной семинарии и наместником Успенского монастыря в Одессе.
       31 мая 1964 состоялась его хиротония во епископа Белгород-Днестровского.
       В мае 1965 назначен епископом Минским и Белорусским. В октябре того же года возведён в сан архиепископа и ему присвоено звание магистра богословия.
       Начиная с 1965 архиепископ Антоний как представитель Русской Православной Церкви побывал во многих странах. В 1966 – в странах Африки: Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Мальгашская республика. В 1969 принимал участие в заседаниях рабочего комитета Отдела всемирной миссии и евангелизации Всемирного Совета Церквей в Женеве (Швейцария). В 1970 возглавлял церковную делегацию в Западноевропейский и Среднеевропейский Экзархаты. С официальными посетил Японию (1971), Нидерланды и Тайланд (1972), Швейцарию (1974).
       В октябре 1967 был назначен председателем редакционной коллегии журнала «Богословские труды».
       В 1975 возведён в сан митрополита. С сентября 1978 – митрополит Санкт-Петербургский (тогда Ленинградский) и Новгородский.
       В 1980 возглавлял делегации Русской Православной Церкви в Мельбурне на Всемирной конференции «Всемирная миссия и евангелизация». В декабре 1981 Богословский факультет имени Коменского в Праге присвоил ему учёную степень доктора богословия гонорис кауза.
       В 1985 возглавлял церковную делегацию в Великобританию.
       Скончался 29 мая 1986 в Санкт-Петербурге после продолжительной тяжёлой болезни.
       Погребён на братском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Митрополит Антоний (Мельников) погребён на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в городе Санкт-Петербург; могила на братском участке.

Можно также скачать видео к странице:

• Видео братского участка Никольского кладбища Александро-Невской лавры (106 Мб) в формате .avi.
  • Видео братского участка Никольского кладбища Александро-Невской лавры (для мобильных устройств) (1,65 Мб) в формате mpeg4. Скачать видео можно через wap-браузер, набрав ссылку http://church.necropol.org/nikolskoe-bratskiy-z.mp4 .

• Ссылка на тему

«Поездки в Санкт-Петербург - 2009» - статья Изяслава Тверецкого
    Могила митрополита Антония (Мельникова); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.
    Надпись на памятнике на могиле митрополита Антония (Мельникова); фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2009 г.

, 2009 г.
           Правообладатель на жизнеописание указан на странице.