Епископ ЗОСИМА (Давыдов) (1963-2010)
Епископ Зосима (Давыдов)

Зосима, епископ Якутский и Ленский. В миру Игорь Васильевич Давыдов.
       Родился 12 сентября 1963 года в городе Красноярске.
       В 1968 году вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 году окончил среднюю школу. По её окончании поступил в Московское художественное училище, и в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме великомученика Феодора Стратилата Антиохийского подворья.
       С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении Московского Данилова монастыря.
       В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии.
       В ноябре 1990 года был зачислен в братство Троице-Сергиевой Лавры, где 16 декабря 1991 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь преподобного Зосимы Соловецкого чудотворца.
       В апреле 1992 года был рукоположен в сан иеродиакона патриархом Московским и всея Руси Алексием II. С июня того же года переведён в братию Московского Данилова монастыря, где нёс послушание Заведующего офисом и Главного редактора издательства «Даниловский благовестник».
       13 декабря 1992 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II был рукоположен в сан иеромонаха.
       С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего Художественными мастерскими, а с августа 2001 года — ризничего монастыря. 12 сентября 2003 года архиепископом Истринским Арсением возведён в сан игумена. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Якутским и Ленским. 28 августа того же года года патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведён в сан архимандрита.
       26 сентября 2004 года в храме во имя Всех святых в Земле Российской просиявших Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялось наречение, а 27 сентября в Московском Храме Христа Спасителя за Божественной литургией - архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений, Курский и Рыльский Герман, Верейский Евгений, епископы Красногорский Савва, Балтийский Серафим, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк.
       19 июля 2006 года постановлением Священного Синода назначен ректором Якутского духовного училища.
       Скончался 9 мая 2010 года на 47-м году жизни от сердечного приступа сразу после совершения Божественной литургии, в алтаре Преображенского кафедрального собора Якутска.
       11 мая того же года в Якутском Спасо-Преображенском соборе состоялось отпевание. Заупокойные богослужения совершили архиепископы Иркутский и Ангарский Вадим, Хабаровский и Приамурский Марк и епископ Дмитровский Александр. Погребён за алтарём собора.

• соответствующей статье в Открытой православной энциклопедии«Древо» (с незначительными изменениями).

Епископ Зосима (Давыдов) скончался 9 мая 2010 года
    в Якутске.
           Погребён за алтарём Преображенского кафедрального собора в городе Якутск.

• Ссылки на тему

«В память вечную будет праведник…» - сайт Якутской епархии
    Зосима (Давыдов) - страница официального сайта Московского Патриархата
    Епископ Зосима: «Если брать от жизни всё, другим не достанется» - сайт «Православие и мир»
    Епископ Зосима: Дороги, которые дороги – Журнал «Фома»
    Благодарность семьи Давыдовых - сайт Якутской епархии
    Могила епископа Зосимы (Давыдова); фото Якутской епархии, август 2011 г.
    Фрагмент надгробия на могиле епископа Зосимы (Давыдова); фото Якутской епархии, август 2011 г.

• Фотографии могилы предоставлены администрацией официального сайта Якутской и Ленской епархии.

• Ещё фотографии владыки Зосимы