Сологуб Иоанн Прокофьевич (1938-1996)
Казанский храм на городском кладбище в г. Тосно, под Санкт-Петербургом; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

Иоанн Прокофьевич Сологуб, протоиерей.
       Родился 6 сентября 1938 года
в селе Селищи Винницкого района Винницкой области. В 1958 году закончил 10 классов общеобразовательной школы, и в следующем году поступил учиться в Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) Духовную семинарию. В 1964 году верной спутницей жизни будущего священнослужителя Иоанна стала Шамонина Александра Федоровна. В 1965 году в семье Иоанна и Александры Сологуб родился сын Серафим, ныне настоятель Колпинского храма во имя Вознесения Господня.
       В 1967 году завершилось академическое духовное образование нашего приснопамятного настоятеля. Незадолго до окончания Духовной Академии, 23 апреля 1967 года, он был рукоположен во диаконский чин. В его личном деле Архива Санкт-Петербургской епархии хранится удостоверение (за подписью митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима) следующего содержания: «Удостоверение дано… студенту IV курса Ленинградской Духовной Академии диакону Иоанну Прокофьевичу Сологубу в том, что он рукоположен мною за Божественной Литургией 23 апреля 1967 г. в Николо-Богоявленском Кафедральном соборе г. Ленинграда в праздник Входа Господня в Иерусалим».
       Митрополит Никодим рукоположил диакона Иоанна и во иереи полтора года спустя, 8 октября 1968 года. В этом году исполнилось бы сорок лет со дня рукоположения во священники протоиерея Иоанна Сологуба.
       Сана протоиерея отец Иоанн был удостоен в 1977 году к празднику Святой Пасхи.
       Послужив на разных приходах Ленинградской епархии изрядное количество лет, отец Иоанн 28 мая 1990 года был назначен в Тосно настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери. Назначение батюшка получил от митрополита Алексия – (недавно почившего) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
       В том же году митрополит Алексий был избран Патриархом. Не забыл он ревностного служителя святого алтаря и уже в декабре 1990 года по ходатайству митрополита Иоанн (Снычева) наградил отца Иоанна Сологуба Крестом с украшениями. В удостоверении, подписанном по этому случаю митрополитом Иоанном, говорится: «Настоятель Казанской церкви г. Тосно протоиерей Иоанн Прокофьевич Сологуб за усердное служение Церкви Христовой Святейшим патриархом Московским Алексием 12 декабря 1990 года удостоен права ношения креста с украшениями, каковой возложен мною на него за Божественной Литургией в Николо-Богоявленском Кафедральном соборе г. Ленинграда».
       Были у отца Иоанна и другие церковные награды и поощрения.
       В тосненском приходе, да и во всем Тосненском районе отца Иоанна знали хорошо. Он регулярно вел духовную рубрику в местной газете, бывал и гостем редакции. Будучи человеком простым, доступным, настроенным благодушно, располагал к себе не только верующих, но и людей светских.
       Скоропостижно скончался 29 сентября 1996 года.
      Погребён в ограде Казанского храма на городсклм кладбище Тосно. Вместе с ним погребена его супруга Александра Фёдоровна Сологуб (2.V.1936-5.XII.2002).

Могила протоиерея Иоанна Сологуба; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
Табличка на кресте на могиле протоиерея Иоанна Сологуба; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.
Табличка на кресте на могиле Александры Сологуб, жены протоиерея Иоанна Сологуба; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

Казанский храм на
городском кладбище в Тосно