Осадовский Сергий (1930-2011)
Митрофорный протоиерей Сергий Осадовский. Фото с официального сайта Днепропетровской епархии УПЦ МП

30 октября 2011 года после продолжительной болезни на 82 году жизни почил о Господе клирик Спасо-Преображенского собора митрофорный протоиерей Сергий Осадовский.
       Он, один из старейших клириков Днепропетровской епархии, 45 лет посвятил служению Православной Церкви. Его пастырская деятельность проходила на приходах Крымской, Запорожской и Днепропетровской епархиях.
       Отпевание и погребение новопреставленного протоиерея Сергия Осадовского состоялось 1 ноября 2011 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где он 18 лет нес свою пастырскую миссию. Божественную литургию и заупокойное богослужение под соборными сводами возглавил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
       Похоронили протоиерея Сергия Осадовского на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора.
       Митрофорный протоиерей Сергий Осадовский родился 27 июня 1930 года в селе Большие Загайцы Велико-Дедеркальского района Тернопольской области, в семье священника. В 1936 году поступил в 1-й класс Загайцкой семилетней школы, где учился до начала Великой Отечественной войны 1941 года. Во время войны и немецкой оккупации, учеба была приостановлена до 1944 года— до освобождения местности от фашистов советскими войсками. С восстановлением советской власти, он продолжил учебу и в 1947 году закончил семь классов. В том же году поступил в 8-й класс средней школы в городе Кременец Тернопольской области, в которой окончил 9 классов.
       После школы поступил учиться в Кременецкую агрошколу, но в связи с призывом на службу в ряды Советской Армии, учеба была прервана.
       С 1950 по 1953 год служил в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, работал на разных работах. В это время пел в церковном хоре, часто посещал Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.
       В 1957 году поступил в Волынскую Духовную семинарию, которую окончил в 1961 году. В 1962 году поступил в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1966 году. По распределению Учебного комитета был направлен в Крымскую епархию. В том же 1966 году женился на Раисе Петровне Нечай.
       24 июля 1966 года епископом Симферопольским и Крымским Леонтием рукоположен в сан диакона и указом правящего архиерея определен к служению в Свято-Александро-Невском соборе города Ялта.
       В 1968 году епископом Симферопольским и Крымским Антонием, временно управляющим Днепропетровской епархией, определен на должность протодиакона в Свято-Троицкий кафедральный собор города Днепропетровска.
       8 декабря 1968 года епископ Симферопольский и Крымский Антоний, временно управляющий Днепропетровской епархией, хиротонисал в сан священника и указом от 10 декабря 1968 года определен к Покровскому молитвенному дому города Орехово Запорожской области. География пастырского служения отца Сергия довольно обширная. Дальнейшие места служения были таковы:
       17 сентября 1970 года — настоятель Свято-Николаевского храма города Запорожья (Хортица);
       11 июня 1971 года — 2-й клирик Свято-Николаевскогохрама города Запорожья (Хортица);
       16 января 1973 года — настоятель Александро-Невского храма города Мелитополя Запорожской области;
       10 мая 1977 года — настоятель Трехсвятительского храма города Днепропетровска, ж/м Клочко;
       27 июня 1978 года — настоятель Иоанно-Богословского храма посёлка Подгородное Днепропетровского района Днепропетровской области;
       27 мая 1980 года — 2-й клирик Трехсвятительского храма ж/м Клочко города Днепропетровска;
       22 сентября 1981 года — настоятель Крестовоздвиженского храма города Никополя Днепропетровской области;
       4 апреля 1983 года — клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Днепропетровска;
       22 августа 1983 года — настоятель Покровского храма села Покровское Днепропетровской области;
       1 марта 1984 года — временно назначен клириком Свято-Троицкого кафедрального собора города Днепропетровска без права совершения таинства Крещения;
       1 апреля 1984 года — настоятель Иоанно-Богословского храма посёлка Подгородное города Днепропетровска;
       12 июня 1991 года — 2-й клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Днепропетровска;
       25 июля 1992 года — настоятель Иоанно-Богословского храма посёлка Подгородное города Днепропетровска. В тот же день Указом епископа Днепропетровского и Криворожского Глеба освобождается от обязанностей благочинного Днепропетровского церковного округа;
       11 октября 1993 года — Указом митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, временно управляющего Днепропетровской епархией, назначен вторым клириком Спасо-Преображенского собора города Днепропетрвоска.
       За примерные и усердные труды на благо Святой Православной Церкви от священноначалия был удостоен следующих наград:
       11 апреля 1968 года — камилавка (при диаконском служении);
       15 января 1969 года — камилавка (при священническом служении);
       13 апреля 1972 года — золотой наперсный крест;
       2 апреля 1975 года — возведен в сан протоиерея;
       31 марта 1980 года — палица;
       15 апреля 1987 года — крест с украшением;
       10 апреля 1988 года — орден равноапостольного князя Владимира III степени;
       22 апреля 1992 года — митра.
       Также награждён орденами и медалями Украинской Православной Церкви.
       Из характеристики личного дела: «Протоиерей Сергий Осадовский образованный пастырь, благоговейно и истово совершает богослужение, обладает хорошим голосом, трезв и благочестив, скромен и трудолюбив, неустанно проповедует, знающий администратор. Пасомые довольны им». За 45-летний период священнического служения покойный пастырь немало потрудился на ниве Христовой, в различных, зачастую многосложных обстоятельствах оставаясь подлинным «домостроителем таин Божиих» (1 Кор. 4:1) и ревностным свидетелем Евангельской Истины. Будем возносить о нем теплые молитвы всемогущему Творцу и Спасителю мира об упокоении новопреставленного собрата и сослужителя, уповая, что его «дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» (1 Фес. 1:3) будут милостиво приняты у престола Вседержителя.
       Победитель смерти Господь наш Иисус Христос, Которому преданно служил почивший в своей земной жизни, да упокоит его душу в небесных обителях. Да вселит щедрый Податель всяческих благ душу Своего пастыря в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Вечная память!
Священник Георгий Скубак

• некрологу, составленном священником Георгием Скубак, опубликованному на официальном сайте Днепропетровской епархии УПЦ МП и на сайте «Украина Православная» (с незначительными изменениями).

Митрофорный протоиерей Сергий Осадовский скончался 30 октября 2011 года
    .
           Погребён в ограде Спасо-Преображенского кафедрального собора в городе Днепропетровск (Украина).

• Могила митрофорного протоиерея Сергия Осадовского; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2012 г.
    Могила митрофорного протоиерея Сергия Осадовского; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2012 г.
    Табличка на кресте на могиле митрофорного протоиерея Сергия Осадовского; фото Изяслава Тверецкого, апрель 2012 г.

Спасо-Преображенский собор в г. Днепропетровск
    Спасо-Преображенский кафедральный собор, город Днепропетровск, Украина; фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.