Архиепископ МИХАИЛ (Чуб) (1912-1985)
Архиепископ Михаил (Чуб). Фото из некролога в ЖМП

25 апреля 1985 года, в четверг Фоминой седмицы, на 74-м году жизни почил о Господе один из старейших по хиротонии иерархов Русской Православной Церкви архиепископ Тамбовский и Мичуринский Михаил (в миру Михаил Андреевич Чуб). 3S лет служил он Церкви как добрый пастырь и выдающийся богослов.
       Жизнь почившего святителя была нелегкой, как и жизнь многих его ровесников, разделивших испытания, выпавшие на долю нашего Отечества. Но среди всех житейских скорбей милость Божия всегда подкрепляла и наделяла щедрыми дарами Владыку Михаила.
       Михаил Андреевич Чуб родился 18 февраля 1912 года в семье диакона Андрея Трофимовича Чуба (†22 октября 1960), клирика храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Царском Селе (впоследствии Детское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области). Отец будущего иерарха, происходивший из бедной крестьянской семьи, с 1901 по 1903 год служил псаломщиком Крестовой церкви митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского; †1912). Впоследствии Андрей Трофимович был рукоположен во пресвитера к Константино-Еленинскому храму в Царском Селе, а затем, до 1934 года, был его настоятелем.
       Детские воспоминания архиепископа Михаила связаны с Константино-Еленинским храмом. Он с первых лет жизни полюбил храм, в котором около 20-ти лет служил его отец.
       В начале XX века весь христианский мир отмечал 1600-летие Миланского эдикта — документа, знаменовавшего начало новой эпохи в жизни Церкви Христовой. По случаю этой даты в Царском Селе была построена госпитальная церковь во имя равноапостольных Константина и Елены. Храм был устроен в полуподвальном помещении, и интерьер его, в соответствии с замыслом создателей, напоминал первохристианскую катакомбную церковь. Этот храм, по воспоминаниям Владыки Михаила, сблизил его с той далекой эпохой, когда Церковь, уже прославленная подвигами апостолов, проповедников Евангелия и мучеников, постоянно расширяла свои пределы и возрастала, умножая число своих членов. Юношеские впечатления во многом определили серьезные богословские интересы архиепископа Михаила. Уже в те годы он полюбил святоотеческую письменность. Рано проявившаяся любовь к молитве (с детства знал он наизусть акафист Божией Матери) и уединению сделала святоотеческие творения постоянными спутниками его жизни.
       Получив среднее образование в первой трудовой школе Детского Села, Михаил Андреевич обучался с 1930 года в Заочном гидрометеорологическом институте, а затем — в Заочном институте иностранных языков, который окончил в 1940 году.
       Способности к языкам, рано проявившиеся у Владыки, были присущи и его родителям. Позднее он отмечал, что своим исследованием о священномученике Мефодии он во многом обязан родителям, и особенно матери, знавшей несколько европейских языков. Архиепископ Михаил в совершенстве владел французским, немецким и английским, знал другие европейские языки, а также древнееврейский.
       В годы Великой Отечественной войны Михаил Андреевич был преподавателем иностранных языков в танковом училище, находившемся в г. Рыбинске (ныне г. Андропов). Он удостоен правительственных наград, в частности медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
       В 1947 году Михаил Андреевич поступил в Ленинградскую Духовную Академию. За годы обучения в Академии он духовно сблизился с профессором, известным патрологом Александром Ивановичем Сагардой († 1950), который оказал большое влияние на формирование его богословских интересов. М. А. Чуб с увлечением изучал духовное наследие священномученика Мефодия Олимпского (Патарского; † ок. 311). Исследование и богословское осмысление его творений стало делом всей жизни Владыки Михаила.
       Окончив Ленинградскую Духовную Академию в 1950 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Святой Мефодий Олимпский. Его жизнь, творения и богословие», Михаил Андреевич был оставлен при Академии преподавателем общей церковной истории. Впоследствии ему пришлось преподавать различные дисциплины, но особым признанием коллег и студентов пользовались его академические лекции по истории Древней Церкви. 11 июня 1950 года, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григории (Чукова; † 1955), Михаил Андреевич был рукоположен епископом Лужским Симеоном (Бычковым; † 1952) во диакона, а на следующий день — во пресвитера к академическому храму во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
       Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 16 октября 1953 года доценту ЛДА священнику Михаилу Андреевичу Чубу определено быть епископом Лужским, викарием митрополита Ленинградского и Новгородского по управлению Патриаршими приходами в Финляндии. 4 декабря 1953 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Григорий совершил в храме ЛДА иноческий постриг отца Михаила. При пострижении ему вновь дано было имя Михаил — теперь уже в честь Архистратига Божия Михаила. По возведении иеромонаха Михаила в сан архимандрита, 12 декабря в академическом храме состоялось его наречение во епископа Лужского.
       13 декабря 1953 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием, архиепископом Херсонским и Одесским Никоном (Петиным; † 1956), епископом Таллинским и Эстонским Романом (Тангом; † 1963) и епископом Костромским и Галичским Иоанном (Разумовым; ныне митрополит Псковский и Порховский) была совершена епископская хиротония архимандрита Михаила. Он первым из выпускников возрожденных Ленинградских Духовных школ был призван к архиерейскому служению.
       Исполняя епископское послушание по управлению Патриаршими приходами в Финляндии, епископ Михаил много сделал для престарелых иноков Валаамской обители. Как великую святыню хранил он поднесенный ими в знак благодарности за проявленную заботу образ преподобного Серафима Саровского, написанный на части камня, освященного тысячедневной молитвой Преподобного.
       С ноября 1954 года Преосвященный Михаил управлял Старорусским викариатством Ленинградской митрополии. Все это время он продолжал преподавать в Академии и Семинарии. Приняв в начале 1955 года с титулом «епископ Вяземский» управление Смоленской епархией, епископ Михаил смиренно ходатайствовал перед Святейшим Патриархом Алексием о предоставлении возможности завершить курс лекций в Академии. Как он сам вспоминал впоследствии, грустно было, не окончив чтения годичного круга лекций, оставлять академическую кафедру, хотя и ради кафедры святительской. Ходатайство было удовлетворено.
       В апреле 1955 года епископ Михаил утвержден епископом Смоленским и Дорогобужским. С августа 1957 по март 1959 года епископ Михаил управлял Берлинской и одновременно Смоленской епархиями. С марта 1959 года — епископ Ижевский и Удмуртский. С марта 1961 по ноябрь 1962 года управлял Тамбовской епархией, после чего назначен епископом Ставропольским и Бакинским. В феврале 1965 года возведен в сан архиепископа. В 1966 году архиепископ Михаил временно управлял Краснодарской епархией. В феврале 1968 года назначен архиепископом Воронежским и Липецким, в октябре 1972 года — Вологодским и Великоустюжским. С сентября 1974 года до кончины архиепископ Михаил управлял Тамбовской епархией.
       Одновременно с архипастырскими трудами Высокопреосвященный Михаил проводил обширную научно-богословскую деятельность. Его работы, опубликованные в «Богословских трудах», «Журнале Московской Патриархии»,. «Stimme der Orthodoxie» («Голосе Православия»), «Вестнике Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата», свидетельствуют о глубине его богословских исследований и широте интересов. Едва ли не первым из современных русских богословов он отозвался на археологические открытия, связанные с историей Кумранской общины. Историко-агиографические очерки архиепископа Михаила, посвященные отечественным святым и подвижникам благочестия (святителю Тихону Задонскому, преподобному Герману Аляскинскому, епископу Игнатию (Брянчанинову),. афонскому старцу Силуану), получили высокую оценку читателей. Следя за развитием, инославной богословской мысли, архиепископ Михаил нередко выступал в церковной печати с рецензиями на наиболее интересные работы.
       Архиепископ Михаил принимал участие во внешней деятельности Русской Православной Церкви. С середины 50-х годов он участвовал во многих собеседованиях с представителями различных христианских конфессий. В августе 1957 года он был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений и несколько лет трудился на этом посту. Среди многочисленных послушаний необходимо отметить участие епископа Михаила в первой официальной встрече представителей Всемирного Совета Церквей и Русской Православной Церкви в Утрехте, Нидерланды, в августе 1958 года. Впоследствии Преосвященный Михаил был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. Со времени основания сборника «Богословские труды» (1959) он являлся бессменным членом его редакционной коллегии.
       9 марта 1974 года в Актовом зале Ленинградской Духовной Академии состоялась защита диссертации «Святой священномученик Мефодий и его богословие» (см. об этом ЖМП, 1974, № 7, с. 7—10), представленной архиепископом Михаилом на соискание степени магистра богословия. В своем труде Высокопреосвященный Михаил дал всесторонний богословский и исторический анализ деятельности и письменного наследия святителя Мефодия. Члены Совета Академии единодушно высказались за присуждение архиепископу Михаилу ученой степени магистра богословия. Исследование архиепископа Михаила вызвало большой интерес в богословских кругах как в нашей стране, так и за рубежом. Оно было опубликовано в «Богословских трудах» (сборники 10, 11, 13, 14).
       Последней зарубежной публикацией архиепископа Михаила явилось реферативное изложение материалов для доклада о святом Мефодии Олимпском на 7-й международной конференции по патристическим исследованиям, проходившей в Оксфорде в 1975 году, (Sonderdruck aus Studia Patristic a. Vol. XV. Papers presented to the Seventh International Conference on Patristic Studies held in Oxford 1975. Akademie-Verlag. Berlin, 1984, S. 69—70).
       Богословское ведение и высокая христианская культура архиепископа Михаила наиболее полно раскрывались в его проповедническом служении. Проповеди его были духовно глубоки и назидательны, вместе с тем понятны и близки сердцам всех слушавших.
       В связи с празднованием 300-летия основания Тамбовской епархии и 150-летия со дня преставления преподобного Серафима Саровского Высокопреосвященный архиепископ Михаил в 1982 и 1983 годах обращался с посланиями к клирикам и мирянам Тамбовской епархии.
       За заслуги перед Святой Церковью архиепископ Михаил удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени, ордена — награда Александрийской Православной Церкви — святого апостола и евангелиста Марка II степени, а также других церковных наград.
       В последний год своей жизни Владыка Михаил часто болел, но в летние месяцы каждый воскресный день выезжал в города и села своей епархии.
       Для прихожан Покровского кафедрального собора в г. Тамбове служения архиепископа Михаила в предпасхальные и пасхальные дни 1985 года явились еще одним свидетельством любви к ним архипастыря, который служил, превозмогая недуги.
       Последний раз перед своей кончиной Владыка Михаил служил в Никольском храме в г. Моршанске. Этот храм он особенно любил.
       Кончина Высокопреосвященного Михаила наступила около полудня в четверг Фоминой седмицы. Немощи тела, причиняя страдания Высокопреосвященному Михаилу, не могли изменить его отношения к жизни, его занятиям и оставались незаметными для окружающих. Как и всегда, в эти последние дни, отведенные ему Господом на земном поприще, Владыка Михаил являл любовь и заботу к людям, посещавшим его, не оставлял духовных занятий, постоянно питая свой ум и сердце творениями отцов Церкви: на письменном столе, рядом с одром почившего святителя, были найдены выписки из «Добротолюбия», сделанные, очевидно, незадолго до кончины.
       Тело усопшего архипастыря было подготовлено к погребению по монашескому чину, облачено в полные святительские одежды, а по положении во гроб накрыто мантией. Гроб телом покойного был поставлен в Покровско кафедральном соборе. Клирики епархии совершили литийное моление о новопреставленом святителе, читали Евангелие.
       В пятницу 26 апреля в Тамбов, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, для совершения отпевания почившего иерарха прибыл епископ (ныне архиепископ) Воронежсю и Липецкий Мефодий. В соборе, поклонившись останкам усопшего и обратившись к клиру с пасхальным приветствием «Христос воскресе», епископ Мефодий совершил заупоконую литию.
       В субботу 27 апреля епископ Мефодий в сослужении соборных клириков и прибывших для прощания с новопреставленным Владыкой Михаилом священнослужителей Тамбовской и Воронежской епархий совершил Божественую литургию. По отпусте литургии было совершено священническим чином отпевание почившего иерарха, которое совершил епископ Мефодий в сослужении почти всех клириков Тамбовской епархии, собравшихся проводить в путь всея земли любимого Владыку. По шестой песни канона слово, проникнутое сыновней любовью к почившему и скорбью о утрате, произнес секретарь Тамбовского епархиального управления протоиерей Вячеслав Столярчук.
       Множество богомольцев, прибывших со все концов епархии, заполнили Покровский кафедральный собор.
       По окончании отпевания гроб с телом почившего Владыки был перевезен на Петропавловское городское кладбище, где в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла была совершена лития.
       Погребен Владыка Михаил близ алтарной апсиды храма, около могилы одного из свои предшественников по Тамбовской кафедре - архиепископа Иоасафа (Журманова; † 1962)
       В памяти всех знавших Владыку Михаил слова, некогда обнаруженные им в трактате святителя Мефодия «О прокажении», посвященном смыслу и значению христианского подвига, будут звучать как завет, принятый им от Господа и верно исполненный во время земного странствия: «...Если вы исполните волю Отца Моего, то будете как светильник» исполненные вечной жизни. Бодрствуйте же чтобы вам возможно было со Мною войти в нетление. Поэтому сохраняйте свои светильники неугасающими, чтобы войти вам в чертог вечности» (Епископ Михаил. Аграфы в творениях святого священномученика Мефодия. - ЖМП, 1954, № 6, с. 49).
Диакон Борис ДАНИЛЕНКО

Публикуется по:
  • Диакон Б. Даниленко. Некролог «Высокопреосвященный Михаил, архиепископ Тамбовский и Мичуринский» в Журнале Московской Патриархии, 1985 г., №11, стр. 48-50.

Архиепископ Михаил (Чуб) скончался 25 апреля 1985 года
    в Тамбове.
           Погребён на Петропавловском кладбище в городе Тамбов. Могила за алтарём деревянного храма. Вместе с ним погребён архиепископ Иоасаф (Журманов).

• Ссылки на тему

Архиепископ Михаил (Чуб) - сайт Фонда «Русское Православие»
    Михаил (Чуб) - статья в Открытой Православной энциклопедии «Древо»
    Архиепископ Михаил - официальный сайт Тамбовской епархии
    Архиепископ Михаил (Чуб) - сайт СПбДА
    Могила архиепископа Михаила (Чуб); фото Тимура Кальченко, май 2010 г.
    Табличка на кресте на могиле архиепископа Михаила (Чуб); фото Тимура Кальченко, май 2010 г.

• Фотографии могилы предоставлены Тимуром Кальченко, профессором Киевского национального экономического университета.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Фотографии могилы © Тимур Кальченко.