Архиепископ МАКАРИЙ (Даев) (1888-1960)
Makary (Daev) - an archbishop

Макарий, архиепископ. В миру Сергей Константинович Даев.
      Родился 21 июня 1888
в семье священника села Петровское Щелковского района Московской епархии. В 1911 окончил Вифанскую духовную семинарию, после чего был назначен учителем церковно-приходской школы в Богородском уезде.
      В 1912 рукоположен во священника и прослужил в иерейском сане до 1944. К этому времени о. Сергий был настоятелем Ризоположенской церкви на Донской улице в Москве.
      Овдовел; после чего принял монашеский постриг (2 мая 1944) с именем Макарий.
      12 мая 1944 состоялось наречение во епископа Можайского. 14 мая того же года хиротонисан во епископа Можайского. Чин хиротонии совершали Святейший Патриарх Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), и другие архиереи. Это была последняя архиерейская хиротония в жизни Патриарха Сергия, так через два дня он скончался.
      Епископ Макарий был оставлен настоятелем Ризоположенской церкви. 20 июня 1946 назначен председателем Хозяйственного управления при Священном Синоде.
      25 февраля 1951 Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) возвёл Макария в сан архиепископа. 22 марта 1953 награждён Блаженнейшим Патриархом Антиохии и всего Востока Александром III орденом Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 25 февраля 1957 «во внимание к исполнившемуся 45-летию ревностного служения Церкви Божией в священном сане» патриаршим указом архиепископ Макарий удостоен права ношения креста на клобуке. Также он был награждён светской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
      Архиепископ Макарий обладал скромным, но твёрдым характером. Он был ближайшим помощником митрополита Николая (Ярушевича), часто сопровождал его в заграничных поездках. Находясь в архиерейском сане, владыка Макарий по-прежнему служил в храме Ризоположения на Донской улице. С 1949 в его ведении также находился Малый собор Донского монастыря, где был погребён Патриарх Тихон.
      Владыка Макарий, даже бывая очень утомлённым, не пропускал приёмных дней и ни одного посетителя не оставлял без ответа, проявлял при этом терпение, самообладание, такт, выдержку, ровный тон.
      Последние годы жизни архиепископа Макария были трудны и приисполнены скорбей и испытаний. От тяжело переживал перелом ноги, а также у него появилась серьёзная болезнь сердца. На Радоницу 1955 года владыка Макарий упал, потеряв сознание, прямо в храме Ризоположения, переутомлённый богослужебными делами. Тяжёлая болезнь – инфаркт миокарда – на долгое время уложила его в постель, и он уже не оправился.
      В 1958 некоторое время был временно управляющим Тверской (тогда Калининской) епархией.
      Скончался 13 января 1960. Отпевание почившего совершил митрполит Николай (Ярушевич).
      Погребён на Ваганьковском кладбище. Могила на втором участке, с южной стороны Церкви Воскресения Словущего.

Биография архиепископа Макария (Даева) на сайте Фонда «Русское православие»

Могила архиепископа Макария (Даева); фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.
Надпись на памятнике на могиле архиепископа Макария (Даева); фото Изяслава Тверецкого, май 2010 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2008-2010 гг.