Епископ КРОНИД (Мищенко) (1940-1993)
Епископ Кронид (Мищенко)

Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид (Мищенко) родился 25 августа 1940 года в селе Кучиновка Черниговской области. При крещении родители нарекли его Михаилом. После окончания общеобразовательной школы в 1958 году прислуживал в алтаре кафедрального собора в Чернигове и нес послушание иподиакона.
       В 1967 году поступил в Московскую духовную семинарию. 23 марта 1970 года зачислен в общину братии Троице-Сергиевой Лавры.
       10 мая 1970 года принял монашеский постриг с именем Кронид.
       28 июня 1970 года в день памяти Всех Святых в земле Русской просиявших архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином рукоположен в сан иеродиакона, а 12 февраля 1971 года, в день Трех святителей, - в иеромонаха.
       После окончания семинарии был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.
       С 1970 по 1992 годы проходил послушание в Троице-Сергиевой Лавре.
       16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на архимандрита Кронида возлагается нелегкая ноша архипастырского служения - решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ему определено быть епископом Днепропетровским и Криворожским.
       18 сентября 1992 года состоялось наречение, а 19 сентября, в день Чуда архистратига Михаила, в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры он был хиротонисан в архиерейский сан. Хиротонию возглавлял Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир с сонмом архиереев.
       Поучительные слова сказал владыка Кронид при наречении во епископа: «Сейчас наша Святая Церковь терпит много бед от злых людей, которые вторгаются и оскверняют ее, стараются посеять смуту среди народа Божьего. Мы должны приложить все силы, чтобы не позволить врагу посмеяться над святыней. В это тяжелое время на нас возложен крест отстаивать чистоту Святого Православия, а для этого, если понадобиться, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».
       7 сентября 1993 года Господь призвал его в мир Горных сияний - владыка почил о Господе. Верующие высоко ценят его заслуги перед Церковью, вспоминают его любовь к народу Божьему, его мудрость и архипастырское попечительство о людях. Погребён владыка в ограде кафедрального Свято-Троицкого собора Днепропетровска рядом с почившими святителями - архиепископом Андреем (Комаровым) и архиепископом Варлаамом (Ильющенко). У могилы епископа Кронида всегда много людей, его духовных чад, которые молятся о любимом наставнике. На памятнике начертаны замечательные слова, определяющие всю его жизнь и архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни – смирению». Да вселит Господь его душу в селениях Праведных!".

• соответствующей странице сайта Фонда «Русское Православие».

• Могила епископа Кронида (Мищенко); фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.
    Фрагмент надгробия на могиле епископа Кронида (Мищенко); фото Изяслава Тверецкого, май 2011 г.

Все права © Изяслав Тверецкий, 2012 год.