Митрополит ГУРИЙ (Егоров) (1891-1965)
Митрополит Гурий (Егоров)

Гурий, митрополит. В миру Вячеслав Михайлович Егоров.
       Родился 14 июля 1891 года в городке Опеченский Посад Боровичского уезда Новгородской губернии.
       Мальчик рано осиротел. Свою мать Екатерину он практически не помнил. Она умерла от туберкулеза. Отца он потерял в раннем детстве. Отец Вячеслава умер скоропостижно: поехал на своей лошади в баню, там парился по обычаю, а после бани выпил холодного портера (сорт пива), сел в сани и по дороге домой умер. Лошадь привезла его мёртвого домой.
       Пятерых детей приютили бездетные дядя Яков Степанович и его жена Ольга Александровна Селюхины.
       В 1911 году окончил Петровское Коммерческое училище в Петербурге. Это было среднее учебное заведение. Оно отличалось от гимназий тем, что там не обращали большого внимания на древние языки, а от реальных училищ — тем, что там, хотя и изучались точные и естественные науки, не на них делался упор, а велись такие предметы, как бухгалтерия и товароведение. Идеально преподавался французский язык: учитель этого предмета во время уроков не произносил ни слова по-русски, а на переменах он показывал, что прекрасно умеет говорить по-русски и свободно беседовал с учениками. Преподаватель физики Николай Васильевич Трифонов отличался циничным безбожием, но он прекрасно вел свой предмет. Кроме того, он любил путешествовать и каждую осень рассказывал ученикам о своих путешествиях. Однажды на уроке учитель позволил себе антирелигиозный выпад, и Вячеслав парировал этот выпад, так что физик не знал, что ответить.
       В 1915 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, затем - в иеромонаха.
       В 1917 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и принят в число братии Александро-Невской Лавры, получив послушание казначея.
       В 1922 возведен в сан архимандрита.
       В том же 1922 году отца Гурия арестовали, посадили в тюрьму, а потом сослали к Ледовитому океану — Усть-Цильма, река Печора. И тут же отправили из холода в жару Средней Азии — Ашхабад, Ташкент.
       В начале 1925 года отец Гурий, возвращаясь из ташкентской ссылки, прибыл в Москву. В это время умер Патриарх Тихон (Белавин), и Владыка участвовал в его похоронах. И даже был уставщиком на отпевании.
       В 1925 году - настоятель Лаврской киновии и заведующий богословско-пастырским училищем.
       В 1926(8) году - настоятель Киевского подворья в Ленинграде.
       К концу 1928 года был снова арестован, ему дали 5 лет «исправительно-трудового лагеря» за его известную миссионерскую деятельность. Отбывал свой срок на строительстве Беломорканала.
       В 1933 году вернулся в Ленинград и снова последовала ссылка на поселение в Ташкент.
       В 1944 году - настоятель Самаркандского Покровского собора и исполняющий обязанности секретаря Епархиального Совета Ташкентской епархии.
       В 1945 году назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
       В 1946 году ко дню Св. Пасхи в ознаменование радостного события - возобновление богослужения в Троице-Сергиевой Лавре и понесенных им трудов, награжден правом ношения двух крестов. 22 августа 1946 года состоялось наречение во епископа Ташкентского. 25 августа 1946 года хиротонисан в Москве во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Алексий I, митрополит Григорий Ленинградский, епископ Онисифор Калужский и Нестор, епископ Ужгородский и Мукачевский.
       С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Участвовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей.
       25 февраля 1952 года награжден саном архиепископа.
       26 января 1953 года - архиепископ Саратовский и Сталинградский и временно управляющий Астраханской епархией.
       31 июля 1954 года назначен архиепископом Черниговским и Нежинским.
       С 19 октября 1955 года - архиепископ Днепропетровский и Запорожский.
       21 мая 1959 года возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Минским и Белорусским.
       Будучи Митрополитом Белоруссии, Владыка много пережил всевозможных напастей, неприятностей, клеветы, досаждений и от внешних (государственных деятелей), и от своих (священнослужителей). Это были хрущевские времена давления на церковь. В Крестовой церкви, которая была рядом с архиерейским домом, служили назначенные священники и среди них иеромонах Николай, который по наваждению врага нашего спасения восстал против Владыки, настроил людей до такой степени, что однажды, когда Владыка шел на службу в свою крестовую церковь, возбужденные иеромонахом люди закрыли входные двери, Владыку тянули за рясу. Митрополит спокойно улыбнувшись, ничего не отвечая на крики взбесившихся, прошел к двери, которую открыли к тому времени иподиаконы, и спокойно совершил богослужение.
       19 сентября 1960 года - митрополит Ленинградский и Ладожский. Постоянный член Священного Синода.
       14 ноября 1961 года - митрополит Симферопольский и Крымский. И временно управляющий Днепропетровской епархией.
       Скоропостижно скончался 12 июля 1965 года в своей квартире, вернувшись в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла после совершенной Литургии.

• соответствующей статье в Открытой Православной Энциклопедии «Древо» (с незначительными изменениями).

Митрополит Гурий (Егоров) скончался 12 июля 1965 года
    в Симферополе.
           Погребён на Всехсвятском кладбище в городе Симферополь (Республика Крым, Украина). Могила вблизи храма.

• Ссылки на тему

Митрополит Гурий (Егоров) - база данных ПСТБИ
    Митрополит Гурий (Егоров) - «Православная Энциклопедия»
    Митрополит Гурий (Егоров) – сайт «Церковь.ru»
    Могила митрополита Гурия (Егорова); фото Тимура Кальченко, декабрь 2010 г.
    Надпись на памятнике на могиле митрополита Гурия (Егорова); фото Тимура Кальченко, декабрь 2010 г.

• Фотографии могилы предоставлены Тимуром Кальченко, профессором Киевского национального экономического университета.

• Чтобы вернуться, закройте эту страницу

Все права © Изяслав Тверецкий, 2011 год.