Гаврилюк Пётр Семёнович (1958-2001)
Казанский храм на городском кладбище в г. Тосно, под Санкт-Петербургом; фото Изяслава Тверецкого, сентябрь 2010 г.

Каждый прихожанин Казанской церкви в Тосно, лично знавший священника Петра Гаврилюка, может сказать об этом незабвенном батюшке – пастырь добрый. Доброта, отзывчивость, сердечное участие в заботах и тяготах людей – вот главные черты, характеризующие его душевный склад. Отец Петр преставился в 2001 году, но память о нем живет в сердцах прихожан, что отражается в их поминальных записках, синодиках и молитвах.
      В 2008 году отцу Петру исполнилось бы пятьдесят лет со дня рождения. Автобиография, написанная собственноручно о. Петром в 1994 году, занимает чуть больше полстраницы. В марте 1994 года батюшка Петр, к тому времени уже отслуживший в Тосно почти четыре года, писал о себе, что он родился 3 июня 1958 года в селе Новый Кокорев Кременецкого района Тернопольской области. Родителей будущего священника звали Семен Григорьевич и Анна Павловна. Малая родина отца Петра прилегает к форпосту Православия в западно-украинском крае – Свято-Успенской Почаевской лавре.
      В родном селе в 1975 году Петр Гаврилюк окончил среднюю школу, после чего получил профессию водителя в Тернопольской автошколе. 10 ноября 1976 г. он был призван в армию. После демобилизации в 1978 г. «поступил на завод слесарем г. Почаев Кременецкого р-на Тернопольской обл. В 1984 г. уволился и в 1985 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию…». Так сообщает о себе сам отец Петр.
      Таким образом, целых шесть лет о. Петр прожил рядом с Почаевской Лаврой – древней святыней Русской Православной Церкви, и это в те годы, когда в нашем Отечестве еще во всей силе господствовала атеистическая идеология. Выбор священнического пути произошел у отца Петра под влиянием православного подвижничества и по благословению почаевских старцев.
      Санкт-Петербургскую семинарию отец Петр окончил в 1989 году. Годом раньше, 29 мая 1988 года, он был повенчан с Евгенией Владимировной Тимощук в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 3 июля 1989 года у священника Петра и матушки Евгении родился сын Анатолий. За полтора месяца до этого радостного семейного события 23 апреля 1989 г. Петр Гаврилюк был рукоположен в сан диакона епископом Тихвинским Проклом, викарием Ленинградской епархии. Рукоположение состоялось в Николо-Богоявленском кафедральном соборе г. Ленинграда. 25 июня 1989 года диакон Петр Семенович Гаврилюк был рукоположен во пресвитера тем же архипастырем в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
      После окончания семинарии и посвящения в иерейский сан начинается священнический путь иерея Петра. Нельзя не отметить, что отец Петр принял священнический сан в возрасте тридцати одного года, будучи уже достаточно зрелым человеком, что имеет важнейшее значение для духовной жизни, как самого священника, так и окормляемой им паствы.
       26 июня 1989 г., то есть на следующий день после рукоположения во священники, о. Петр получает назначение на свой первый приход. Это был наш тосненский храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В официальном документе епархии по этому случаю было написано следующее: «Окончившему Ленинградскую Духовную семинарию священнику Петру Гаврилюку. Канцелярия Митрополита Ленинградского и Новгородского сообщает, что Высокопреосвященнейший Митрополит Алексий резолюцией своей командирует Вас в Казанскую церковь г. Тосно Ленинградской области для временного служения на период отпусков членов притча с 1 по 31 июля…»
      После окончания срока этого временного назначения, у отца Петра состоялась еще служебная командировка в августе того же, 1989 года, в Казанский собор г. Луги. С 1 мая 1990 г. отец Петр вновь возвращается в Тосно для временного служения, но уже 23 августа того же года указом № 8 «священник Петр Гаврилюк назначается штатным священником в Казанскую церковь г. Тосно».
      Служение отца Петра пришлось на годы настоятельства протоиерея Иоанна Сологуба, а затем и протоиерея Сергия Зорина. На глазах прихода возрастало богослужебное мастерство отца Петра, раскрывались его пастырские способности и человеческие достоинства. Батюшка любил людей, и прихожане отвечали ему взаимностью. От богатырской фигуры о. Петра, его добрых и мудрых глаз исходило сердечное тепло, согревшее многие опечаленные и обремененные души. В своих личных скорбях и сложностях пастырского служения отец Петр был не только терпеливым, но и долготерпеливым, подавая прихожанам нашего храма пример исполнения евангельского слова Христа Спасителя.
      В 1995 году к празднику Святой Пасхи отец Петр удостоился очередной церковной награды – 22 марта епископ Тихвинский Симеон в Андреевском соборе Санкт-Петербурга возложил на иерея Петра наперсный Крест.
      Отец Петр, как и отец Иоанн Сологуб, скончался от сердечного приступа. Случилось это 22 января 2001 года в маленьком домике, собственноручно выстроенном о. Петром в Тосно. В приходе о кончине батюшки узнали на следующий день. «Все духовенство нашего прихода, – писал в рапорте настоятель о. Сергий, – выехало в тот же день для правильного исполнения облачения и подготовки к отпеванию священнослужителя».
      Протоиерей Александр Муравлев, благочинный Тосненского округа, в своем рапорте на имя Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира писал: «Почтительнейше довожу до Вашего Высокопреосвященства, что 22-го января сего года, вечером, на 43 году жизни, скончался от обширного инфаркта штатный священник церкви Казанской иконы Божией Матери г. Тосно – иерей Петр Семенович Гаврилюк».
      На этом рапорте владыка Владимир написал резолюцию: «Господь да упокоит душу Своего служителя священника Петра Гаврилюка в селениях праведных.
      Прошу передать мое соболезнование родственникам усопшего и приходу Казанского храма. Царство Небесное душе о. Петра».
      Днем раньше митрополит Владимир направил письмо в наш приход настоятелю о. Сергию Зорину, в котором говорилось: «Приношу Вам, приходу Казанской иконы Божией Матери г. Тосно и родственникам соболезнование о безвременной кончине священника Петра Гаврилюка.
      Прошу всех вознести молитвы о упокоении в селениях праведных души новопреставленного иерея Петра. Вечная ему память».
      В своей служебной записке Высокопреосвященнейший митрополит Владимир поручил отцу благочинному совершить отпевание и распорядился «разослать уведомление всем приходам для поминовения новопреставленного иерея Петра Гаврилюка».
      Время течет своим чередом, притупляя раны потерь и утрат. Прихожане рады видеть в нашем приходе и матушку Евгению – вдову отца Петра, нередко посещающую наш приход, и его сына Анатолия, который порой помогает священникам во время Богослужений. Многие прихожане хранят в своих альбомах фотографии отца Петра. Но главная память о нем сохраняется в сердцах тех, кто продолжает любить батюшку Петра, кто помнит его и молится о нем. Упокой, Господи, душу приснопоминаемого иерея Петра в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

Публикуется по:

• «Пастырь добрый». Часть электронного сборника статей Татьяны Шороховой «Воскресный день земли родной».

Священник Пётр Гаврилюк скончался 22 января 2001
    в городе Тосно под Санкт-Петербургом.