Инок БОГОЛЕП (1552-1605)
(в миру царь Борис Годунов)
Царь Борис Фёдорович Годунов, в иночестве Боголеп


       Инок Боголеп. В миру Борис Фёдорович Годунов, Царь Всея Руси.
      Родился около 1552. Сын боярина Фёдора Ивановича Годунова. Род Годуновых, происходивший от татарского мурзы Чета, принявшего в XIV веке православие с именем Захарий, владел многими вотчинами, но значительной роли в России не играл до тех пор, пока не возвысился благодаря женитьбе царевича Фёдора Ивановича, сына царя Ивана IV Васильевича и его будущего преемника на престоле, на Ирине Фёдоровне Годуновой, сестре Бориса Фёдоровича.
      Со смертью царя Ивана IV Васильевича Борис Годунов, через некоторое время, значительно возвысился, стал ближайшим сподвижником нового царя Фёдора I Ивановича, и фактически был его соправителем. Борис Фёдорович был умён, рассудителен, красноречив, готов был делать добро. Вместе с этим, Борис Фёдорович принимал участие в придворных интригах, часто действуя в своих интересах и не желая допускать чужого влияния на своего шурина царя Фёдора I.
      Значительна роль Бориса Фёдоровича Годунова в учреждении русской патриархии. Он начал хлопотать об этом ещё в 1586, когда в Москву приезжал патриарх Антиохийский Иоаким. Летом 1588 Борис вёл переговоры с прибывшим в Россию патриархом Константинопольским Иеремией. Наконец, 26 января 1589 митрополит Иов, избранный царём Фёдором I, был посвящён Иеремией в Патриарха всея Руси. В июне 1591 в Москву была прислана Соборная грамота восточных святителей об учреждении пятой православной патриархии.
      Русские войска принудили к заключению мира шведов и они были вынуждены уступить Ям, Иван-город и Копорье; здесь проявился дипломатический талант Бориса Фёдоровича. Но вскоре пришла новая тревога – крымский хан Казы-Гирей вторгся на русскую землю и продвигался к Москве. Но фактически возглавлявший оборону Москвы Борис Фёдорович и князь Фёдор Мстиславский вынудили хана отступить от столицы, затем погнались за ним и окончательно разбили под Тулой; это была блестящая победа. В 1595 был заключён мир со шведами, причём они возвратили русским Карелу.
      7 января 1598 последний представитель Рюриковичей на престоле, царь Фёдор I Иванович скончался, не оставив наследника. Через 9 дней вдова Фёдора I, царица Ирина Фёдоровна постриглась в инокини с именем Александра в Новодевичьем монастыре.
      Патриарх и Боярская дума, в согласии с народом, предложили Борису Фёдоровичу занять царский престол, но он отказался. Тогда дело было передано для решения Земскому Собору, который открылся 17 февраля. Собор выбрал на царство Бориса Фёдоровича, но он вновь отказался. Только после долгих уговоров со стороны патриарха Иова, своей сестры и народа, вышедшего на крестный ход, Борис Фёдорович согласился вступить на царский престол.
      Начало его царствования было отмечено неслыханными послаблениями и благодеяниями. Царь был очень деятелен; переезжал с места на место, объезжая области и при этом непрестанно кормил, поил и ласкал народ, произносил речи. Россия ещё не видела такого деятельно правителя. Постоянно царь Борис Фёдорович советовался с боярами и дьяками по разным вопросам. Сделал он многое и предполагал сделать ещё больше. Он считал, что России необходимо приблизится к европейской культуре. Он первым из русских правителей посылал юношей учится за границу и старался привлечь к себе образованных иностранцев и учёных.
      К сожалению, вторая половина царствования Бориса Фёдоровича омрачилась неурожаями, мором и смутами. Во время голода царь приказал отворить все житницы, дёшево продавать хлеб, а бедным раздавать деньги; бедным, вдовам и сиротам было отпущено большое количество хлеба даром; всех умерших царь хоронил за свой счёт. Лишь урожай 1604 года прекратил бедствие. Но царь Борис Фёдорович подверг незаслуженной опале представителей некоторых знатных семейств. В 1604 объявился самозванец Гришка Отрепьев, выдававший себя за якобы выжившего царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына царя Ивана IV Васильевича, погибшего в Угличе в 1591 году.
      13 апреля царь Борис Фёдорович внезапно почувствовал недомогание; из ушей и носа у него выступила кровь, он упал без чувств. В тот же день он был пострижен в монашество с именем Боголеп. Около 3 часов пополудни он скончался. На следующий день был погребён в Архангельском соборе Московского Кремля. Вскоре, летом 1605, после победы самозванца, останки были перезахоронены в Варсонофьевском монастыре.
      Впоследствии тела царя Бориса Фёдоровича, его супруги царицы Марии Григорьевны и сына царя Фёдора II Борисовича, убитых 10 июня 1605, были перезахоронены в Свято-Троицкой Сериевой лавре в городе Сергиев Посад, в усыпальнице рядом с Успенским собором, где они покоятся и по ныне.

Усыпальница ГОДУНОВЫХ в Троице-Сергиевой лавре, фото Изяслава Тверецкого, июль 2007 г.
Могила царя Бориса Фёдоровича Годунова, в иночестве Боголепа, фото Изяслава Тверецкого, июль 2007 г.


Чтобы вернуться, закройте эту страницу

      Все права © Изяслав Тверецкий, 2008 год.